培养世界冠军的摇篮——多巴高原体育训练基地
http://www.athletics.org.cn/ 2009-05-06 09:44:00 人民网

  多巴国家高原体育训练基地以其独特的地理环境、气候条件、日臻完善的设施,受到了国内外体育界人士的青睐,吸引了许多国内外运动队前来训练。一批又一批的国内体育健儿在此训练后,实现了冲出亚洲走向世界的梦想。多巴位于青海省湟中县,距西宁市25公里。

  多巴高原体育训练基地始建于1982年,距西宁市21公里,现占地约400亩,海拔高度2366米,是我国海拔最高、最适合耐力性项目训练的高原训练基地。基地冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,交通便利,是运动队到高原进行封闭式或半封闭式强化训练和进行体能恢复、运动康复的良好场所,也是国内不多见的天然避暑胜地。多巴基地现有各种室内外训练场馆19处,还有环基地体育公园1000米红砖粉越野跑道和绕基地半周8公里林荫小道以及一座高206米的小山。

  多巴高原体育训练基地有“培养世界冠军的摇篮”、“铸造金牌的工厂”等美誉。据不完全统计,到目前为止,曾在多巴基地进行过高原训练的田径运动员已取得3个奥运会冠军、1个奥运会亚军、1个奥运会季军,13个世界冠军。我国在竞走、中长跑、马拉松项目上所取得的成绩都与高原训练有关。王丽萍、王军霞、孙英杰等运动员在大赛前都到此训练。

  2004年7月2日,“青海多巴国家高原体育训练基地”正式挂牌,标志着多巴基地成为了国家级训练基地。(西宁供稿)