黄潇潇为世锦赛高原苦练忙 谈柏林之战出言谨慎
http://www.athletics.org.cn/ 2009-07-24 07:45:00 搜狐体育

  (张英 7月23日上海报道)在因伤错过了北京奥运会之后,黄潇潇不想再错过柏林世锦赛。目前,这位有着“女刘翔”美誉的选手,正在昆明高原上进行最后的备战。

  她的目标,这次很低调——前八。

  由于伤病的缘故,黄潇潇没能参加北京奥运会。这个遗憾,让她一直耿耿于怀。“那会儿,我状态很好,可惜……”黄潇潇坦言,她现在的状态没有奥运前好,但是她依然愿意为世锦赛全力一搏。

  为此,7月6日,她在教练张增恵的代理下前往昆明进行高原训练,为世锦赛做最后的准备。如今,半个月过去了,黄潇潇的状态正在稳步回升。

  “我们这次上高原,练得挺狠的。应该说情况还不错,恢复得较为理想。”教练张增恵23日晚介绍。但是,让人没有想到的是,黄潇潇开始栏上训练仅仅才2个多月。柏林世锦赛眼看着一触即发,黄潇潇的情况难免让人担忧。

  “我们是在参加完香港的巡回赛(5月30日)之后才开始练的跨栏,之前都没敢练,因为脚穿胶鞋会有反应。所以7月初在济南奥体中心举行的全国田径大奖赛上,黄潇潇在预赛里跑出55秒多,还算不错。因为这中间,我们才进行了两三堂跨栏训练课。世锦赛对于我们来说,的确有些仓促,时间有些紧,但是我们会全力以赴的。”在中国田径的目前困难处境下,黄潇潇表示要为荣誉而战。至于最后的结果,她希望是能跑进决赛,也就是争取前八。

  这样的目标,在外人看来多少有些过低。毕竟在奥运会之前,黄潇潇曾一度被寄予厚望,是冲击奖牌的选手。但是由于伤病的缘故,黄潇潇已经久疏战场,而且栏上练习刚刚开始训练没有多久。

  虽然在5月23日至30日短短的8天时间里,黄潇潇参加了亚洲田径大奖赛苏州、昆山、香港三站比赛,并在自己的兼项女子400米上拿到两个第一和一个第三,但是这样的成绩距离世锦赛还很遥远。尤其是在400米栏这个项目上,黄潇潇师徒的目标就是前八。“老实说,世锦赛原本我们都打算放弃了,我们中间暂停了很长时间,直到去年12月份我们才开始训练,真正的栏上训练才开始两个多月。”张增恵教练表示,“目前黄潇潇的脚还是有些反应,但是正在往好的方向发展,有望在世锦赛开始前基本接近她的最高水平。”谈到世锦赛,黄潇潇师徒二人都是出言谨慎。