国家马拉松队高原备战:朱晓琳一周跑200多公里
http://www.athletics.org.cn/ 2012-02-16 00:10:00 华奥星空

图为国家马拉松队在备战

  华奥星空丽江2月15日电(记者 刘向前)国家马拉松队的奥运选拔赛将于3月17日在重庆进行,而在云南,国家队正在兵分三路进行积极紧张的备战,为了奥运选拔赛、更为了伦敦奥运会。

  当北国还是料峭春寒的时候,海拔2400米的云南丽江已是春暖花开,在蓝天白云的映衬之下、远处的玉龙雪山清晰可见……一条宽阔的马路向着玉龙雪山延伸开去,一辆汽车缓缓地行驶着,三名队员正在迈着稳健的步子快速前行,不时引得行人扭头观看——这是正在进行高原训练的国家马拉松队!

  备战2012伦敦奥运 马拉松队兵分三路

  国家马拉松队领队田晓君告诉记者,为了备战3月份的国内奥运选拔赛和2012年的伦敦奥运会,国家队分成了三个小组,分兵备战。按照各组教练的名字命名,可以称为“高诗军组”、“梁松利组”和“吕强组”。

  目前正在丽江进行高原训练的为“高诗军组”,队中获得国内奥运选拔资格的有老将朱晓琳和孙伟伟,另外还有一名国家男队队员邰云龙。这支队伍将于3月2日下高原、前往重庆,为奥运选拔赛做赛前准备。

  “梁松利组”有周春秀和岳超,“吕强组”有陈荣、王佳丽等人,这两支队伍现在都在昆明进行备战。

  科学大运动量训练 根据数据调整计划

  作为耐力项目,马拉松对体能的要求十分高,大运动量的训练是基础,而这一周期的奥运备战田管中心提出了“科学的大运动量训练”理念。

  高原训练的“高诗军组”训练安排为一天两练,每周练习6天,每天早上7点起床,9点开始上午训练,内容为20公里公路跑,到11点半至12点结束;午休2个多小时,下午3:30开练,训练内容为10公里跑;平均下来,主力队员每天要跑30公里左右。

  朱晓琳告诉记者,高诗军教练给每个运动员都量身制定了详细的训练计划,但这个计划是随时调整的,调整的依据是运动员的训练情况和身体情况,训练中会根据运动员的身体反应出来各种数据及时调整训练方案。

  对于每天30公里的训练量是不是过大的疑问,国家马拉松队领队田晓君解释说:“对于马拉松来讲,这个量只是个基础量!”

图为朱晓琳(右)在训练中

  朱晓琳一周跑202公里 一个月瘦了3-4斤

  朱晓琳是备战国内奥运选拔赛和伦敦奥运会的重点队员,站在记者眼前,明显感觉到朱晓琳脸庞瘦了很多、也晒黑了很多!

  说到这个感受朱晓琳笑了:“上高原一个多月以来瘦了大概有3-4斤吧,也晒黑了不少,高原上紫外线比较强,而我们天天出去训练。”

  队伍的训练量大约为上午20公里、下午10公里,“我今天下午跑了8公里,”朱晓琳说,“今天感觉有些累。”

  而国家马拉松队领队田晓君则向记者透露:“上周朱晓琳跑了202公里,基本上每周保持在200公里。”这一数据表明,朱晓琳每天的平均训练量超出了30公里。

  玉龙雪山近在咫尺 来了两个月没去过

  玉龙雪山是丽江的著名旅游景点,每年世界各地无数游人慕名而来,而国家队驻扎在丽江市新区一个安静的院子里,站在院子里,能清楚地看到海拔5596米的玉龙雪山上的皑皑白雪!

  当地一名司机告诉记者,这两个地点相距只有30公里左右,车程只有半小时,这个距离对于马拉松运动员来说,也只不过是一天的训练量而已。

  但是朱晓琳却告诉记者,队伍这次上高原一个多月了、但是还没有去过。队伍训练安排为每周训练6天,只有周日的下午才是自由的时间。

  这个侧面、或许更能折射出国家马拉松队对于训练时间抓的有多么紧!(完)