首届中国田径协会/耐克高原训练培训班在京举行
http://www.athletics.org.cn/ 2012-04-05 17:00:00 华奥星空

图为开班仪式 【查看组图

  华奥星空北京4月5日电(记者 刘向前)由国家体育总局竞体司和田径运动管理中心联合主办、耐克体育(中国)有限公司赞助的首届中国田径协会/耐克高原训练培训班今天在北京奥体中心开班,授课专家的高水准成为本次培训班的一大亮点。

  本次培训班旨在介绍国际前沿的高原训练经验和认识,帮助中国竞走和马拉松等耐力性项目教练员提高高原训练的水平。

  培训班的举办得到国家体育总局、田管中心和各省市的高度重视,国家体育总局田管中心主任杜兆才、国家体育总局竞体司副司长刘爱杰、田管中心副主任冯树勇等参加了今天的开班仪式。

图为田管中心主任杜兆才讲话

  杜兆才在动员讲话中强调了高原训练对耐力性项目的重要作用,并希望学员们能学以致用,将所学的知识运用到日常的训练中去。他同时强调,教练员是竞技体育的核心,国际体坛训练观念、训练手段日新月异,教练员必须加强学习,加强教练员的培训和教育工作是体育总局田径中心的一项重要工作。

图为美国教授韦伯授课

  据了解,本次培训班邀请了美国奥委会科罗拉多高原训练中心首席科学家韦伯教授、德国莱比锡大学哈特曼教授、肯尼亚国家马拉松队科艾奇教练和中国青海大学格日力教授共4位讲师前来讲课,这确保了本次培训的高水平:韦伯教授和哈特曼教授均在训练研究上有很深的造诣,在训练实践上有很丰富的经验,都曾跟随各自的国家队有着备战奥运会的经历和经验;科艾奇教练是国际著名的马拉松教练员,在高原训练方面有成功的经验,他的队员刚刚在去年获得大邱世界田径锦标赛的女子马拉松赛冠军;中国的格日力教授也长年研究高原训练,在这方面很有成就。

图为学员们在认真听讲

  四位高水平的专家授课确保了此次培训班的专业性与高水准,因此教练员报名也非常踊跃:共有来自国家竞走队、国家女子马拉松队和20多个省市的120多名田径教练员以及游泳、水上、自行车等耐力性项目国家队的部分教练员参加本次学习。

  本次本训班进行两天、将于4月6日结束。(刘向前)