2012年田径耐力项目高原地区对抗赛在呈贡举行
http://www.athletics.org.cn/ 2012-08-18 14:37:00 华奥星空

图为越野跑比赛鸣枪

图为竞走比赛鸣枪出发

图为田管中心竞赛部部长张永良为运动员颁奖

查看更多图片

  华奥星空呈贡8月18日电(记者 刘向前)“李宁杯”第二届田径耐力项目高原地区对抗赛今天在云南省呈贡体育训练基地开赛,共有来自甘肃、贵州、内蒙古、青海、西藏和云南的441名运动员参加比赛。

  该项赛事由国家体育总局田管中心主办,云南省体育局承办,呈贡体育训练基地和李宁(中国)体育用品有限公司共同协办。

  赛事设有越野跑和竞走两个项目,参赛的选手年龄段为12岁至17岁,项目距离设置从2至10公里不等。每个项目均按年龄段分为男女12-13岁组、男女14-15岁组、男女16-17岁组共6个组别。

  赛会为每个组别都设置了单项奖,同时还为各代表队设置了团体奖。单项奖每个小组的前三名颁发金、银、铜牌,前8名颁发成绩证书;团体奖则取前三名,冠军队颁发奖杯、亚军和季军颁发奖状。

图为李宁公司现场准备的奖品——马拉松鞋

  由于2011的首届高原对抗赛获得成功,今年赛事还获得了体育用品生产企业李宁的冠名赞助。李宁公司还对获得每组前八名的运动员现场奖励一套运动服装和一双专业马拉松鞋,这一举措极大地调动了小队员们的比赛热情和积极性。

  因此尽管呈贡今天是小雨天气、气温较低,但这并没有影响到小队员们的参赛热情。赛场上参赛队员冒着小雨你追我赶奋勇争先,赛道两旁挤满了冒雨观赛的其他小队员,一遇有自己队友经过就大声高呼加油助威,甚至还有不少队员通过现场主持人的麦克风向队友们加油鼓劲,气氛相当火热!

  2012年的田径耐力项目高原地区对抗赛已经是第二届,赛事旨在为国家培养高水平的耐力项目后备人才,同时也是对高原地区耐力项目后备人才基地的一次大检阅,因此赛事也吸引了包括国家马拉松队领队田晓君、国家竞走队领队蒲志强在内的各路专家和教练前来观战。

  该项赛事的创办缘起于对中长跑世界强国的研究——目前世界田坛中长跑基本为非洲国家所把持,而这些国家基本为高原国家,高原上面的苗子本身身体素质也非常适合练中长跑项目和竞走,鉴于此,田管中心于2011年创新性地举办了田径耐力项目高原对抗赛,希望通过与“高原人才开发计划”相互配合,培育更多田径人才。

  本次赛事历时两天,将于8月19日落下帷幕。(完)