“李宁杯”第三届田径耐力项目高原对抗赛举行
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-29 22:43:00 中国田径协会

  华奥星空讯 7月27日-28日,2013年“李宁杯”第三届田径耐力项目高原地区对抗赛在贵州省贵阳市清镇体育训练基地举行,国家体育总局青少司副司长王玄、田径运动管理中心主任杜兆才、副主任王大卫、贵州省体育局局长蔡国祥、赛事赞助商李宁公司运动营销部经理刘欣、国际田径经理张炜等出席并观看赛事。

  2013高原地区对抗赛举行 教练员运动员收获颇丰

  田径耐力项目高原地区对抗赛是田管中心“高原开发行动计划”的一个重要组成部分,通过每年把几个高原省的小运动员集中到一个地方进行比赛和交流,来锻炼、培养高水平的耐力项目后备人才,促进中国田径耐力项目成绩的提高,使中国田径在从体育大国向体育强国发展进程中做出贡献。

  今年的赛事分为三个年龄组、包括竞走和越野两个项目:分别为12~13岁男、女越野2公里、4公里,竞走2公里、3公里;14~15岁男、女越野3公里、6公里,竞走3公里、5公里;16~17岁男子6公里、8公里越野,女子4公里、8公里越野,男、女竞走5公里、10公里。

  两天的时间里,来自甘肃、贵州、内蒙古、青海、西藏、新疆和云南的运动员在贵州清镇参加了越野跑和竞走项目的角逐,教练员和小运动员们认真参赛、积极交流总结,收获颇丰。

  青少司副司长王玄:高原开发初具规模初具成效

  赛事获得了国家体育总局青少司副司长王玄的高度称赞:“田径中心主抓的青少年‘高原开发行动计划’是振兴中国田径从体育大国向体育强国发展的一个重要措施。特别是高原耐力性项目比赛开展得也不错,已经初具规模,初具成效。从国家体育总局青少司和田径中心到高原省市体育局和基层体校都非常重视高原开发行动计划,投入得也比较多,基层体校的训练也很认真,因此高原开发行动计划还要长期进行下去。”

  在肯定“高原开发行动计划”取得成绩的同时,王玄副司长也提出了两点要求:“一是从现在开始建立高原后备人才档案,在我们国家的几个高原省市建立后备人才的数据库,这样既有利于提高科学训练水平,又便于对优秀运动员进行追踪,做好运动员的选材工作。二是要协调好竞赛和训练的关系。现在我们的运动员主要是练得多,比得少,特别是像竞走、长跑、马拉松这些项目比较枯燥,也比较辛苦,很容易使小运动员失去兴趣。如果多参加一些比赛,不但可以激发运动员的兴趣,还可以经常检验运动员的技战术水平,对运动员的心理素质的提高也是非常有利的。”

  杜兆才:高原开发初见成效 未来主抓“七方面”

  田径运动管理中心主任杜兆才表示:“高原开发行动计划的战略意义和作用要进一步提升,高原开发行动计划是中国田径全面发展和崛起的重要组成部分,是田径中心经过科学的论证提出的,也是科学发展观在田径工作中的具体体现。通过三年的运行,高原开发计划在初见成效:各省区的高原开发行动计划项目都初具规模、各具特色;通过三年的发展,各省区的竞技水平得到提高。”

  杜兆才对“高原开发行动计划”的未来发展方向做了详细的阐述,并提出了七点意见:“各省区要进一步提高高原开发行动计划战略意义和对此的认识;高原开发行动计划是各相关省份“一把手”工程;科学规划、合理布局;以竞赛为杠杆,以训练营为平台,以基地和传统学校为依托,以高原特色体育文化为支撑,来构建高原人才开发行动计划的人才发展模式;田径中心和各省区加强计划实施的管理和督查,中心加强年度工作的检查指导,各省区加强自查,把工作做实做出成效;加强交流,加强教练员培训;用好专项经费、保障好配套经费,做好各地训练营建设和赛事举办,举办赛事要改变观念、简约办赛,加强教练员培训这三项功课。”

  王大卫:高原开发要打造品牌赛事举办配套活动

  田径运动管理中心副主任王大卫强调:“中国田径的持续发展必须要有后备人才的支撑,像竞走、马拉松等优势项目作为重点项目,必须要建立这些项目的后备人才群。借鉴肯尼亚、埃塞俄比亚这些国家世居高原运动员的成功经验,还有我国像切阳什姐(青海运动员)、陈定(云南运动员)等居住在高原地区的运动员,他们经过训练,都取得了优异的成绩。有了理论上的支持,再经过实践的检验,有了成功的经验,说明开发高原项目计划是十分必要的。”

  王大卫在阐述高原开发计划的内容时明确表示:“开发高原项目计划主要包括两个方面:一方面是打造品牌赛事,通过这些赛事,给高原地区的孩子们提供展示的平台,为中国田径选拔出优秀的后备人才同时提升赛事的影响力。另一方面是通过这一平台举办一系列的配套活动:邀请一些国内外高原训练的专家做讲座;召开研讨会,交流最新的训练方法、运动营养等;进行教练员培训,提高我们的教练员的综合实力。”

  蔡国祥:田径耐力项目高原地区对抗赛三大作用

  贵州省体育局局长蔡国祥对田径耐力项目高原地区对抗赛的作用也给予高度评价:“本届田径耐力项目高原地区对抗赛是国家体育总局田径运动管理中心高原开发行动计划的重要内容,每年把几个高原省的小运动员集中到一个地方进行比赛,主要有以下几个方面的作用:第一,通过这个平台来检验一下各省市的高原开发行动计划的成效。第二,给大家提供一个平台,相互交流、学习、取长补短,为我国中长跑、竞走、马拉松项目献计献策。第三,从启蒙训练阶段向运动员灌输田径文化,让他们发自内心地喜欢上这项目运动。”

  驻梦高原放韧自我 李宁助力高原开发行动计划

  特别值得一提的是:自2012年赞助田管中心的田径耐力项目高原地区对抗赛之后,民族体育品牌李宁公司今年再一次赞助了该项赛事,全力提供资金和物力支持。

  李宁公司运动营销部经理刘欣表示:“李宁公司一直以来就有计划做和跑步有关的赛事,体育总局和同田管中心推出的高原对抗赛项目给了我们契机,为那些高原上从身体上具备先天优势,又喜爱跑步的孩子们提供一个赛事的平台,同时这个平台也是李宁产品的专业性同专业的运动完美结合的机会。本次活动主题中提到的“放韧由我”也是李宁公司近期推行的一个品牌理念,其中这个“韧”字跟这些高原的孩子会很贴近,因为总体来说,这些孩子们的家境、训练条件等都是比较艰苦和有限的,但是他们还是坚持着这项运动,这是一种“韧”的体现。李宁公司希望从企业力所能及的各个方面,来帮助这些孩子们从高原上下来,多参加一些比赛,增长见识,积累经验,不同高原地区的孩子们之间的良性竞争,对彼此都是很好的激励和鼓励。这些方方面面的因素和支持,最终的作用都是把孩子们留在运动场上,给他们机会,去实现他们每个人的梦想,这也是赛事‘筑梦高原’这一主题希望实现的。”

  李宁公司运动营销部国际田径经理张炜则表示,李宁公司赞助田径耐力项目高原地区对抗赛主要有以下几方面的考虑:“第一,本届赛事主要针对的是青少年,通过这项活动,给一些孩子创造难得的机会,也许可以从此改变生活,实现自己的梦想。第二,通过这样的活动,一方面对赛事提供资金上的支持,另一方面也是对产品的检验,通过运动员在比赛时的实践,为进一步的研发提供最直接的资料。第三,李宁公司在活动现场展示了全系列的田径鞋类产品,不仅体现出李宁公司在田径项目上的投入和进展效果显著,也进一步拓展了利益的空间。”(刘向前)