青海省体育局局长谈田径发展:打造中国的肯尼亚
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-22 13:45:00 新华网

  新华社西宁9月21日体育专电 “打造中国的肯尼亚”

  ——青海省体育局局长谈青海田径发展

  新华社记者吴光于

  3金1银2铜,或许不是什么骄人战绩,但对于人口仅570万的西部“穷省”青海来说,却是该省代表团参加全运会的历史最好成绩。

  第十二届全运会中长跑项目中,青海运动员赚足风头——马拉松赛,尹顺金获得男子组冠军;男子万米赛,作为全国纪录保持者、任龙云为青海代表团斩获第二金;女子万米,藏族姑娘曹茉婕在受到干扰的情况下为青海再夺一金。

  “事实证明,十多年来,青海省以发展体育产业为核心,带动群众体育、竞技体育发展的思路是对的,”青海省体育局局长冯建平对记者说。

  他说,青海人口少,经济落后,受制于客观条件,可选择的竞技项目以及可培养的运动人才有限。本届全运会青海只派出50多名运动员参赛,相比经济实力强劲的其他省份,夺金点非常有限。

  “青海只能量体裁衣,选择适合自己的发展项目,”冯建平说,“根据高原独特的地理条件和优势,我们选择了发展中长跑耐力项目。”

  去年的伦敦奥运会上,来自青海的藏族女运动员切阳什姐在女子20公里竞走中夺得铜牌,不仅成为历史上首位在奥运会上夺得奖牌的藏族运动员,也使青海人的名声第一次在世界赛场上叫响。

  本次全运会,命运再次垂怜从西部歌王“遥远的地方”歌声中走出的藏族姑娘,年仅21岁的曹茉婕先后摘得女子5000米银牌、女子1万米金牌。

  得益于长期的高原训练和良好的身体素质,本次代表青海夺金的运动员全部都是地地道道的青海娃。“我们发现,少数民族运动员已经成为我国田径运动中冉冉升起的新星,”冯建平说。

  据了解,目前青海省体校和参加集训的运动员中少数民族运动员已经占到了约五分之一。“少数民族特别是藏族运动员的心肺功能普遍优于汉族运动员,长期的高原生活使他们的耐力更优秀,田径这个中国竞技运动的软肋有望依靠青海来突破,”冯建平说。

  特殊的地理位置也被认为是成就青海优良战绩的重要因素。被誉为“奥运冠军的摇篮”的青海省多巴国家高原训练基地以适宜的海拔高度、良好的硬件设施近年来成就了一个个世界冠军。在本届全运会前,多巴基地更是迎来了“人满为患”的局面。

  中国工程院院士、高原医学研究院副院长吴天一认为,多巴2366米的海拔高度是高原训练最理想的高度。高纬度造就的低氧环境使训练更加有效。“可以预料,今年青海的优良战绩将吸引更多的参训队伍,”多巴基地主任郭全才说。

  冯建平表示,从明年开始,青海省将加大对田径运动的投入,进一步加大科研力量。“青海有得天独厚的训练条件和一大批具有天赋的运动员,我们要将青海打造成中国的肯尼亚,培养出更多世界水平的田径运动员,”他说。(完)