贵州省高原人才开发计划工作会召开 绥阳将举行全省田径耐力赛
2017-03-22 14:41

  2011年,国家体育总局田径运动管理中心正式推出“田径高原人才开发计划”,我省也实施了该计划。昨日,2017年贵州省高原人才开发计划工作会议在遵义市召开,总结了去年取得的成绩,交流各地经验,并安排了今年的赛事活动和相关工作。

  据了解,“田径高原人才开发计划”的宗旨是借鉴肯尼亚、埃塞俄比亚等世界中长跑强国的经验,为中国田径运动建立后备人才储备队伍。在昨日的会议上,来自贵阳、六盘水、毕节等地的相关部门和学校负责人及开发计划各项目主教练进行了深入交流。

  去年,遵义市体育局、教育局联合制定了《遵义市田径耐力项目高原人才开发计划实施方案》,命名了正安县瑞溪中学等13个单位为市级高原人才开发计划田径中长跑项目基地,遵义市播州中学、习水县东皇中学等6所学校为2016—2019周期省级田径耐力项目高原人才基地。去年,遵义市中长跑运动员参加贵州省青少年田径锦标赛获得金牌9枚;在第十四届全国越野跑锦标赛、全国田径大奖赛、全国少年田径锦标赛等众多比赛上,获得了9枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌;遵义市优秀中长跑运动员丁常琴在天津举行的全国田径锦标赛上,勇夺女子5000米冠军。

  “高原开发计划已实施第七个年头,这是一个长征,我们正在路上。”贵州省体育局青少处副处长曾常丰表示,实施计划以来,田径耐力项目后备人才的培养有了大程度的改善,也涌现出一批不错的苗子,但距离想要达到的高度还有距离。对于今年的工作,7月中旬将在遵义市绥阳县举行全省高原人才开发计划田径耐力项目比赛;在高海拔地区通过比赛选拔运动员进行集训,参加在西藏举行的全国高原对抗赛;启动全省高原人才开发计划重点基地学校评估工作等。

  (遵义在线 俞晖)