教练满意李艳凤新赛季首秀 并坦言她将渐入佳境
http://www.athletics.org.cn/ 2012-04-16 11:13:00 华奥星空

  4月15日的肇庆全国田径大奖赛,大邱世锦赛女子铁饼冠军李艳凤64.90米的夺冠成绩距其个人最好成绩相去甚远,似乎李艳凤不在最佳状态,但是教练张景龙却对记者表示,“今年第一站,我对这个成绩表示满意,也在预料之内”。

  每年3月,是欧洲田径赛季长投项目的开始时间。今年3月以来,女子铁饼项目频传佳绩。其中,李艳凤的几个竞争对手——德国选手穆勒投出了68.89米的今年世界最好成绩,同时也是近7年来的世界最好成绩。此外,古巴选手巴里奥斯投出了68.03米,因为“调节剂”事件解禁复出的克罗地亚选手佩尔科维奇也投出了67.19米。李艳凤究竟能否在肇庆“还以颜色”很是值得关注。

  最终,李艳凤还是在成绩上败给了疲惫之躯。“应该说,李艳凤刚刚从葡萄牙回来,身体状态还处在调整期。我今天在赛场观察,她的脚下旋转速度和节奏没有恢复到最佳。所以我赛前跟她说,争取投到64米至65米的成绩即可。今年的正式比赛第一掷,没有硬性要求她投出一个过高的成绩。”张景龙这样解释。

  在张景龙看来,李艳凤在葡萄牙南部小镇奥布菲亚两个月的封闭训练成果颇丰,目前只是“冬转春”的一个调整阶段。“葡萄牙这个阶段的训练重点比在南京冬训时有所转移。原先我们主要以力量训练、身体素质训练和基础训练为主,在葡萄牙我们主要以强化专项训练、专项技术和专项能力训练,训练量比较大,李艳凤有时候一个星期就要完成9次高质量投掷训练课,非常辛苦。在腰伤不发作的情况下,李艳凤的专项能力还是有了很大提高,1.25公斤铁饼(正式比赛中重量约为1.005至1.025公斤)的旋转投掷成绩达到了58.45米,是她的最高成绩。”

  接下来,李艳凤将回到南京暂作调整,然后继续参加全国田径大奖赛武汉站比赛。而进入5月,李艳凤将赴德国、意大利和荷兰参加欧洲田径巡回赛以赛带练。届时,她将和几位奥运会对手直接对话。

  “我的预计是,李艳凤将会渐入佳境,在南京我将继续着手给她解决这次比赛出现的技术问题,期待她在武汉站比赛中再次提高,也期待她把最好的状态留给伦敦。”张景龙信心满满。

  本报记者 叶珠峰