张景龙:李艳凤将逐步提高成绩 最好状态留伦敦
http://www.athletics.org.cn/ 2012-05-04 20:59:00 华奥星空

图为李艳凤的教练张景龙

  华奥星空北京5月4日电(记者 刘向前)女子铁饼金牌教练张景龙今天在接受采访时表示,预计李艳凤欧洲比赛的成绩会更好、超越武汉站,将会逐步提高成绩、把最好的状态留在伦敦。

  从葡萄牙拉练回来之后,李艳凤参加了全国田径大奖赛肇庆站和武汉站比赛,先后投出了64米90和65米85,状态逐步提升、成绩也按计划在提高。

  张景龙对李艳凤这两站的比赛给予了点评:“李艳凤的训练一直比较系统,在经过南京冬训和葡萄牙春季训练之后,表现出了不错的竞技水平。武汉站比赛天气阴雨,在投掷圈很滑的情况下投出这样的成绩,包括外教也认为是很不错的。原计划是超过65米、就应该是当时那个那种天气下的好成绩,结果李艳凤在比赛当中两次投掷超过65米,就觉得李艳凤的临场发挥,对天气的应变控制还是挺好的,是个有经验的运动员。”

  对于接下来的备战安排,张景龙表示主要是将赴欧洲参加四站比赛,以赛代练:“5月9号,李艳凤将前往德国参加四站比赛,第一站比赛时间是5月12号,第二场比赛是5月19号,第三场是5月23号,第四场是5月27号。”这意味着在不到20天的时间里李艳凤将连续参加四次比赛、这是个有着相当强度的安排。

  从冬训到春训、从肇庆大奖赛到武汉大奖赛,李艳凤的每一步都是在按照既定的训练计划和成绩目标在稳步推进,那么即将到来的欧洲四站比赛,既定的目标又是什么呢?

  张景龙说:“李艳凤冬天练得比较系统,强度和量积累比较多、比较厚重,我们希望在德国的四场比赛中能比现在再有所提高,成绩应该会比武汉的成绩要好。比赛的目的一个是适应欧洲比赛的天气和时差,因为德国和英国的时差只有一个小时,算是赛前的练兵。另一个是与对手过过招,德国的穆勒在本土肯定参加这个比赛,还有克罗地亚的佩尔科维奇等一批优秀选手。”

  今年开春以来,穆勒、巴里奥斯、佩尔科维奇三人分别投出了68米多、或者很接近68米的成绩,而且这些成绩都超出了李艳凤的最好成绩,这是否会对李艳凤的训练计划产生影响?

  张景龙说:“压力总会有,但压力多了就不是好事情,我们要是要把压力转化为动力。我们不会因此而改变既定的训练计划,还将按照原定计划逐步提高成绩,争取将最好状态调整到伦敦奥运会。”(完)