筑梦中国田径——总局政府网第四期在线访谈摘编
http://www.athletics.org.cn/ 2012-05-08 12:04:00 中国体育报

  国家体育总局政府网站5月3日推出第四期“在线访谈”,主题为“筑梦中国田径”,受访嘉宾为总局田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇。在1个多小时的访谈中,冯树勇与近两百名网友互动。以下为访谈实录摘编——

  谈奥运备战

  主持人:请您首先点评一下中国田径今年开年的情况。

  冯树勇:今年从室内开赛到上个月举行的两站室外赛看,中国田径总体水平比以往高一些,也有一些运动员创造了相当不错的成绩,破了几项亚洲纪录,应该说开局较好,这是大家努力的结果。

  成绩可喜的同时,我们应清醒地看到,形势依旧非常严峻,不能沾沾自喜。认真分析,面对奥运会来看,我们在国内取得的成绩还不能简单类比到奥运会中去。综合各种情况,必须要下更大工夫,进一步提高运动员实力,特别是实战能力,以便在与世界顶级选手同场竞争时有好的发挥。

  网友:伦敦奥运周期与北京周期相比,中国田径在重点项目或冲金点上有什么变化?

  冯树勇:客观讲,经过这四年努力,现在我们面对伦敦奥运会时,很难说冲金点增加了多少,冲金难度还是非常大。

  这一周期,刘翔的水平慢慢回升,包括女子铁饼选手李艳凤也具备了一定的水平。此外,竞走像王镇、刘虹的男女20公里,在国内举行的国际田联竞走挑战赛中表现出的水平应该也是世界一流。但值得强调的是,我们这几个优势项目的运动员所面临的对手非常强大,像刘翔、李艳凤都有三四个水平非常高的对手,俄罗斯竞走的水平也非常高,他们都是奥运金牌的有力争夺者。

  为了不给运动员压力,我们更多从两个层面给运动员提出要求:一方面要求运动员通过平时训练,锻炼和培养一种不怕强手、顽强拼搏的精神,敢于面对强手,敢于发挥自己的水平;另外一方面,要提高在大赛中各个环节的把握能力,特别是技术的稳定性,确保能有良好的发挥。

  网友:请问如何在关键的备战阶段保证队员不出现伤病?

  冯树勇:伤病一直是运动员的最大“敌人”之一,我们有很多运动员,因伤病过早离开了竞技场,也有不少运动员在训练非常好的情况下因受伤错过了在大赛中创造好成绩的机会。

  我们在防伤方面下了非常大的工夫,刘翔的康复过程中就是一个例子。从各种渠道一方面去寻找功底深厚、水平高的医生来保驾护航,在出现伤病时做出更好的治疗,在更短的时间内得到康复,在没有出现伤病时也能够通过有效放松,缓解疲劳。

  另一方面,很早之前我们就提出,防要重于治,治要放在后面,我们更重要的是防伤。因此这些年我们一直在每个项目中,组织教练员和运动员讨论,根据项目特点,分析容易出伤的是哪些原因,自身的原因、客观的原因都理得很清楚。

  谈长远规划

  主持人:中国田径现在着力发展一些优势项目,但很多大众喜闻乐见的项目,优势却不明显,需进一步挖掘,请您介绍中国田径的长远发展。

  冯树勇:作为一个竞技体育项目,必须长远发展,同时面对眼前重要任务时,要做出一个正确选择和判断。

  在准备伦敦奥运周期时,田管中心对47个项目进行深入调查、了解和分析后,确定大概10个重点项目。希望通过四年努力,能在伦敦奥运会上有较好表现并冲击奖牌。经过这几年,我们这些项目都得到不同程度的发展。到目前为止,有8个项目的运动员都已达到世界较高水平,且有些项目的人数厚度也得到了根本性的提升。

  投入很大精力放在重点项目,也是根据总局备战奥运会的要求——要抓好重点、缩短战线。目前在田径其中一些项目上,我们与世界水平差距太大,且现阶段又缺少潜力大的运动员。所以我们现在的策略是全力以赴抓好重点项目,同时充分发挥举国体制优势,发挥各省市积极性,共同打造一批次重点项目。

  次重点项目的概念是有一定的好苗子且具备一定的水平,包括教练的水平。这样通过几年努力,对于田径这样一个大项目来讲,就能有更多的人进入世界大赛的决赛,这对中国田径长远发展非常重要,所以采取缩短战线、抓好重点的策略非常重要。

  当然,也并不是完全不顾那些处于落后的项目,而是采取其他形式,更多依靠地方来发展,在适当时对教练员进行培训。因为重点、次重点、非重点等这些项目,会动态变化,相互之间可能会有转变。要根据当时具体情况来分析,目光放长远,及时抓住机会,把有潜力的运动员培养成才。

  网友:田径很多优势项目都是冷门,像竞走、铁饼等,这些该如何选拔人才?

  冯树勇:田径对于大众来讲最容易的就是跑,另外大家还比较喜爱的是跳远、跳高,这样的项目相对容易练,也比较热门。但像投掷、竞走、跨栏等,一般人想从事,有一定的难度,所以相对冷门。对此,我们通过建立高水平单项后备人才基地,通过基地教练的努力,从身体条件、个人爱好等方面选拔,找到适合的苗子,并悉心培养,逐渐使这些冷门项目的后备人才梯队得到保证。

  主持人:今年田管中心提出“大田径”一说,请您介绍一下。

  冯树勇:2012年全国体育局长会上,田管中心主任杜兆才作了题为“以突破创新的思维抓好伦敦奥运会备战工作”的发言。他指出,从“大田径”的视角入手,以备战奥运会为核心做好田径全面发展。

  田径被公认为一个国家竞技体育水平高低的重要指标,中国从体育大国向体育强国迈进,其中一个标志就是田径实力要强,这赋予田径非常艰巨的使命。另外,田径是基础大项,很多在国际上为国争光的运动员中,相当多人早期练过田径的不同项目,正因田径训练,他们在身体素质、精神意志等方面打下了非常坚实的基础。

  除了竞技体育,田径还是大众健身应重视的项目。田径如果在一地得到很好的普及和发展,除了有助于全民健身,还能使这个地方的田径竞技水平得到提高,同样能促进其他项目的进步。

  谈人才培养

  网友:有的运动员“昙花一现”,前期表现抢眼,后来销声匿迹,如何保证这些运动员的持续发展?

  冯树勇:我们非常关注两方面:首先对于青少年,最重要的是打好基础,包括身体素质和技术。在基础没有打牢之前,过早进行专项训练,对今后发展不利。其次,过早的专项化训练容易出现伤病等问题。很多运动员由于伤病,过早告别田径,这是非常可悲的。

  网友:我有意培养孩子田径方面的能力,如果能入选国家队,那么前景怎样?退役后有什么安置政策?

  冯树勇:从事田径运动是需要勇气的。田径运动相对艰苦、枯燥,运动员在喜爱这项运动的同时还要评估自己是否具有很好的潜力和天赋。如果有天赋,找到一个好教练你就会实现最终目标。和其他行业一样,田径运动员有其基本规律:运动员的水平越高,可能他得到的待遇相对就更好一些。

  说到退役安置,国家目前已经出台了很多好政策,根据运动员自己的特长,选择合适的工作,继续为国家做贡献。除了政策之外,运动员本身的努力也是很重要的因素,运动员在训练的同时要不断学习,努力充实提高自己的文化知识和修养,这样在离开竞技行业后一定能在社会上有一席之地。在这方面我们有很多例子。

  网友:对于田径在青少年群体和校园中开展,田管中心有什么计划?

  冯树勇:青少年群体是竞技体育的重要方面,对此田管中心有清醒的认识,并下了很大工夫。从2009年开始,田管中心开始在全国建立田径的单项高水平后备人才基地,充分发掘和利用全国各个业余体校的资源,来培养苗子。经过近三年努力,在一些重点项目上,我们给孩子们提供一定资助和比赛机会,他们的教练员也会有接受培训的机会,我们想通过这样的努力来使更多的青少年参与田径。

  我们还想通过与各省市一起努力,加强田径在学校中的普及和开展。今年国际田联开始推广“少儿趣味田径运动”,中国也被选为试点国。这项运动相比传统田径项目更具趣味性和游戏性,对小学生更有吸引力。我们还计划通过教练队伍的建设,使少儿趣味田径运动逐渐能够在全国范围内开展。

  网友:学校少儿趣味田径运动是如何开展的?也是属于“大田径”规划的一部分吗?

  冯树勇:少儿趣味田径非常适合在学校开展,它所要求的器材相对便宜、易得,大多数学校都有能力购买。同时我们也会组织学校老师培训,让他们了解规则、要求和训练方法等。这项举措不仅能促进青少年体质增强,也对中国田径的长远发展具有重要意义。

  本报记者 窦雨佳 实习记者 邵帅 周宇