中国竞走备战奥运兵分五路 教练盼奥运夺牌冲金
http://www.athletics.org.cn/ 2012-05-15 21:45:00 华奥星空

中国竞走队积极备战奥运(摄影/白宇)

查看组图

  华奥星空北京5月15日电(记者 刘向前)中国竞走队在圆满完成世界杯参赛任务后随即马不停蹄、兵分五路继续进行奥运备战,教练张阜新和孙荔安今天在北京奥体中心的公开课上接受了记者采访,表示期盼奥运取得佳绩,实现夺牌冲金!

  竞走备战奥运兵分五路 四周之后再上高原

  领队蒲志强介绍说,中国竞走队目前分成5支队伍备战奥运,由5个教练带着训练。四名主力刘虹、王镇、司天峰、李建波跟随外教桑德罗-达米拉诺在意大利训练;吕秀芝、切阳什姐跟随张阜新教练,孙荔安教练则带陈定、赵奇和高妮三名队员;沙应正教练带蔡泽林在云南备战,赵永胜教练带赵建国在南京训练。

  上述11名队员全都是中国竞走队奥运大名单的队员,再进行四周的平原训练之后,这五支人马都将再上高原;进行高原训练,之后将直接奔赴赛场。张阜新教练和孙荔安教练的队伍将去长白山进行高原训练,外教达米拉诺的队伍将直接在意大利进行高原训练,沙应正教练和赵永胜教练将带队在云南训练。

  孙荔安:男队伦敦奥运拿奖牌应该是肯定的

  教练孙荔安表示,此次伦敦之行,期望队伍在男子方面有所突破,拿到一枚奖牌:“和女子相比,我们竞走男子项目在奥运会的成绩上有很大差距,最好是上届比赛王浩的第四,我想这次奥运会拿奖牌应该是肯定的,争取在男子20公里上有所突破。”

  孙荔安的期盼很有希望实现,此次竞走世界杯外教组的王镇拿到了男子20公里世界冠军,孙荔安教练自己带的弟子陈定也具备一定实力:今年3月在太仓举行的国际挑战赛上,他和王镇一起打破了亚洲纪录,目前在今年的世界最好成绩排名上位居第三、仅次于王镇和褚亚飞。

  对于弟子在此次竞走世界杯上的表现,孙荔安教练表示满意:“陈定是名年轻选手,国际比赛没有怎么参加过,今年上升势头挺好。这次发挥了平时的训练水平,同时也和主要对手进行了交锋。”

  张阜新:女队刘虹具备冲击奥运金牌的实力

  张阜新教练对刘虹、切阳什姐和吕秀芝给出了自己的评价:“刘虹在2008年奥运会上获得了第四名,那个奥运周期她应该还算是比较嫩,今年奥运会刘虹就应该说已经比较成熟了,我认为是有希望冲击金牌的,我们也在朝着这个目标努力!除了刘虹之外,吕秀芝和切阳什姐提高是比较快的,应该说我们的整体实力比前几年有了很大的提高,这对我们在伦敦奥运会上实现目标成绩还是比较有利的。”

  刘虹未参加此次的世界杯赛,张阜新教练表示刘虹大腿后肌群出现一些小伤,尽管问题不大,但是为了保护好运动员,还是没有让她参加世界杯赛,张教练同时表示这个小伤不会影响到伦敦奥运。

  对于上升较快的吕秀芝,张阜新教练也对其奥运前景进行了分析:“作为年轻的队员,第一次参加奥运会确实是一种挑战,当然我们肯定是希望她能够在奥运会上比出比较好的成绩,但她同时也有不足,首先就是世界大赛经验的不足,今年的世界杯是她第一次参加世界大赛,获得第四名,这对她的自信心提高很大,我们力争让她摆好心态,在奥运会上取得更好的成绩。”(完)