伤病负荷依然要控制 孙海平:刘翔仍有四大问题
http://www.athletics.org.cn/ 2012-06-04 13:29:00 中国体育报

  本报特派记者 叶珠峰

  当刘翔以12秒87的成绩完美演出后,夺得伦敦奥运冠军乃至从罗伯斯手中夺回世界纪录又被“提上日程”。不过刘翔在赛后接受中外媒体采访时一直低调地回避,他强调想要再有收获,依旧还要狠抠训练的质量和细节。而孙海平教练则阐释了刘翔跑动过程中的细节,并表示即便刘翔在尤金跑出好成绩,但直到奥运会,除了对手依旧强大之外,自身会有四大问题值得警惕。

  听枪起跑依然要注意

  由于刘翔栏间步伐“八改七”技术决定得有些仓促,所以去年孙海平一度很担心,认为新技术的不成熟会带来适得其反的效果。因此整个冬训计划,孙海平把刘翔的完善起跑技术和提高前三栏速度放在了首要位置。

  2月在伯明翰,刘翔跑出7秒41,提高了个人室内最好成绩,可谓是起跑特训的一次很好检验。但是在斯德哥尔摩站中,刘翔却意外地因抢跑被罚下,而伊斯坦布尔室内世锦赛上,刘翔为了求稳,枪响后启动过慢导致冠军被梅里特抢走。“一次大奖赛的成绩固然重要,但并不能完全说明问题。像奥运会这种最高水平的多赛次比赛中,刘翔的听枪起跑依旧是一大考验。今年比赛中他既有反应过快的抢跑,也有反应过慢的迟钝。如何让他平稳、快速地跑出去是后阶段训练中仍要继续强化的一个环节。”孙海平解释。

  速度专项依然要巩固

  据了解,刘翔上一个巅峰时期的速度水平非常之高,但近年因为伤病,速度水平略有下降。经过冬训开始逐步强化速度恢复训练后的数据显示,刘翔110米平跑从冬训前的11秒30已经达到了理想化的10秒98,距离最好水平仅有0.2秒的差距。

  而当赛道中间摆上栏架后上专项时,刘翔也不含糊。几站钻石联赛成绩说明,刘翔在巩固七步起跑的同时,后程能力并未下降。

  冬训期间,为了保证前程质量,孙海平基本不给刘翔安排后程训练。虽然这么做是对刘翔绝对信任,但仍旧带来了一定风险。“前五栏速度发挥之后,后半程可能会因为前半程消耗过大而出现速度水平下降趋势。这一定需要通过训练再加以防范。”

  栏间节奏依然要保持

  虽然刘翔以栏间节奏著称,但孙海平依旧放心不下。

  根据刘翔跑进13秒的情况来看,九个栏间平均有四个过栏时间在1秒以内,如果低于4个的话,最终成绩可能会在13秒以外。而在这项指标上,刘翔其实要低于对手。奥利弗等高手基本都能保持在平均0.30秒至0.32秒攻多个栏,而刘翔只有0.35秒。

  孙海平说:“刘翔今年上强度晚,穿钉鞋上跑道是从1月7日开始。不过刘翔在伯明翰60米栏的四个栏间跑进1秒,一个整1秒。当时据经验判断,如果后五个栏能具有以往能力的话,起码还有两到三个栏间能跑进1秒以内,其他条件不变的话,跑进13秒从理论上讲是可行的。”

  伤病负荷依然要控制

  对刘翔来说,伤病依然是最大的敌人。目前看,刘翔的伤病控制得比较稳定。但孙海平也谨慎地表示,随着训练和比赛的深入,负荷加大,复发的可能性也会增大,因此在训练中要注意三大原则。

  “第一,能练的必须练,并在所有基础上逐渐增加负荷与难度。第二,具有危险性的手段坚决不采用,采用改变练习形式来代替。第三,既能练但又有一些危险的练习,要采取严格监督的措施,先用小负荷、低强度的练习来适应,确实无问题后再逐步展开。”

  最后,孙海平表示:“无论成绩怎样,我都会对刘翔高标准严要求。只有设定高标准,才能从高处往下看问题,发现更多的细节加以改进。”

  (美国尤金6月2日电)