意大利竞走金牌主帅:中国选手将是金牌竞争者
http://www.athletics.org.cn/ 2012-07-25 11:08:00 新华网

  新华社罗马7月24日奥运专电题:意大利金牌教练认为中国竞走选手将在伦敦创造佳绩

  新华社记者马邦杰报道员弗·利埃略

  在意大利著名的萨鲁佐竞走学校内,4名中国竞走选手正在场上挥汗如雨地训练。桑德罗·达米拉诺站在一旁满意地看着,频频颔首。这位竞走金牌教父告诉新华社记者:中国选手已在心理、身体和技术上做好了准备,将是伦敦奥运会金牌的有力争夺者。

  62岁的达米拉诺执教竞走已近40载,带领弟子先后夺得46枚奥运金牌,其中包括5枚金牌。自北京奥运后与中国田径协会签约之后,他一直负责训练中国竞走精英选手。三年多来,在他的精雕细刻之下,中国选手脱胎换骨,成为世界顶级高手。

  “我的确改变了他们很多,无论是技术还是在心理乃至生活方式方面,”达米拉诺说。“我坚信他们做得不错,会在伦敦有上佳表现。”

  在奥运赛场上,中国竞走只拿过两枚金牌,且自2000年悉尼奥运会之后至今一直无缘冠军。达米拉诺表示,他执教的王镇、刘虹、司天峰和李建波这次有望结束中国竞走长达12年的奥运金牌荒。他们把赛前训练营设在萨鲁佐——一个位于意大利北部阿尔卑斯山区、靠近法国边境的小镇,并将从这里直奔伦敦参赛。王镇和刘虹将分别参加男、女20公里的比赛,司天峰和李建波将力争男子50公里的金牌。

  “我认为他们的奥运备战做得相当不错,”达米拉诺说,“自去年11月来,他们不是在萨鲁佐训练,就是忙着在欧洲参赛。其间,他们只利用节假日机会回国休整了40天。其他时间,他们一直在训练和比赛。他们都有望在伦敦奥运会上获得奖牌,伦敦将成为中国竞走的转折点。”

  四年前的北京奥运会上,达米拉诺带领意大利竞走选手夺得一枚金牌和一枚铜牌,随后他与中国田协签约,成为中国队教练。按照他的设想,中国选手多数时间都要在萨鲁佐竞走学校训练。这里气候宜人,设施完善,是培养世界冠军的理想地方。

  2009年3月,首批中国选手来到萨鲁佐跟随达米拉诺训练。意大利老头回忆,他和中国选手合作初期并不顺利,因为他要改变他们的训练和比赛习惯。他们尤其不会调整自己的状态周期。

  达米拉诺说:“他们最大的问题是没有一个真正的训练和比赛计划。他们每个赛季当然会有一些不错的表现,但他们不知道什么时候会达到自己的巅峰状态。有时在中国国内的一些比赛中,他们发挥出色。但外界却会怀疑他们受到了裁判的照顾。因此,他们的成绩不令人信服。”

  达米拉诺认为,中国选手来到萨鲁佐之后,最大的改变是在心态上成为标准的国际职业选手,他们的比赛和训练的思维哲学与其他国际名将一样,但他们训练却更加刻苦。

  他说:“我要他们无论比赛大小都要参加,这样有助于他们了解对手和比赛规则。裁判也都慢慢接受中国选手了,认为他们非常职业,整个赛季都能有相当不错的成绩。”

  达米拉诺还帮助中国选手克服了技术上的老大难问题,让他们学会了世界上最先进的竞走技术。

  “竞走里一个非常重要的技术环节是如何摆胯,中国选手过去对此重视不够,”他说,“以前他们的胯部动作僵硬,这意味着他们步频太快,但步幅太小。同样距离内,他们比其他选手消耗的能量更多。”

  另外,由于技术上有缺陷,中国选手在比赛中领到黄牌乃至被罚下的概率也高。“过去,即使实力更强的中国女子竞走选手在比赛中也常被罚下。现在他们技术干净有效。因为他们知道裁判不会再在技术上对他们挑三拣四,因此在比赛中会更有信心,不再提心吊胆不敢发挥。这很重要。”

  他说:“他们不会说英语或其他外语。我觉得,他们是出色的职业选手,每次训练之后都会筋疲力尽,没有力气去学外语了。不过,这样也有利于我们保持一种健康的关系,因为我们的交流会集中在训练和比赛上,其他时间我们之间保持一定的距离。而过去,我和我的弟子之间经常因为走得过近而闹得关系紧张。”

  达米拉诺说,在训练中他和中国选手的交流主要靠手语等身体语言。但在比赛中,由于他要把一些准确的指令传达给他们,往往就需要翻译帮忙。(完)