孙海平:刘翔明年六月恢复训练 一点是复出关键
http://www.athletics.org.cn/ 2012-12-07 23:48:00 新华网

  新华社北京12月7日体育专电(记者吴俊宽、赖雨辰)2012年中国田径之夜晚会7日晚在京举行,获得“拼搏精神奖”的中国男子110米栏名将刘翔因在美国接受康复治疗,没能出席颁奖晚会。代蘀刘翔领奖的教练孙海平透露,刘翔目前恢复情况良好,预计能够在明年六月甚至更早恢复训练,能否承受住大强度的训练将是他能否重新回到赛场的关键。

  孙海平说:“目前刘翔恢复的进程比较理想,脚的状况一天比一天好,已经可以不用拐杖慢慢走路了。接下来要进行局部肌肉力量的训练,因为他手术以后右腿的肌肉萎缩了,现在要让他的腿部力量慢慢恢复起来,达到原来的水平,这是第一步。有了力量以后才能进行慢跑,如果条件允许的话才能进入到训练。”

  据孙海平介绍,按照刘翔的恢复计划,预计他能够在明年六月份恢复训练,现在的情况看,刘翔的恢复进程与计划还是吻合的。刘翔有望在六月甚至更早恢复训练,至于他何时能够重返赛场还很难说。

  “正常训练和上赛场是两个概念。因为要想上赛场必须要进行大强度的训练,从刘翔恢复训练到能够进行大强度训练的过程中,还要看刘翔身体的反应,他毕竟接受过两次手术,还是要非常谨慎的,”孙海平说,“他现在的心情还是挺好的,他自己也有重返赛场的想法,但他所面临的关键难点是能否承受住大强度的训练。”

  在7日晚的中国田径之夜晚会上,刘翔虽然没能亲临现场领奖,但他也通过视频简单透露了自己的现状。刘翔在视频中说:“目前我在美国进行康复,一切都非常顺利,感谢大家对我的关心、支持。”

  与刘翔一样获得“拼搏精神奖”的还有竞走选手刘虹、蔡泽林、女子链球名将张文秀和女子铅球选手李玲。

  刘翔在2012伦敦奥运会男子110米栏预赛首轮中意外受伤无法继续比赛,但他仍坚持单脚跳过终点。随后刘翔在英国接受了手术,经过一段时间的治疗之后回国,并于10月从上海出发飞赴美国接受脚伤的康复治疗。

  在伦敦奥运会上获得男子20公里竞走金牌的陈定获得最佳运动员奖,他的教练孙荔安获得最佳教练奖。在伦敦奥运赛场上斩获奖牌的王镇、司天峰、切阳什姐、李艳凤和巩立娇获得优秀运动员奖。