孙海平:谢文骏需突破潜力 加强“一头一尾”
http://www.athletics.org.cn/ 2013-03-08 10:25:00 中国体育报

  在南京仙林基地偌大的田径馆里,要说最具关注度的教练,无疑是孙海平。刘翔伤退之后,面对今年的十二届全运会和田径世锦赛,孙海平无疑是希望打造出一个“最佳能力和状态”的谢文骏,目标直指全运会冠军和世锦赛前八名。

  以往,刘翔冲在最前面时,大家忍不住总是要看看刘翔身后谁最快。史冬鹏、纪伟、江帆等一长串名字都成为过眼云烟,经过仔细对比发现,还是经过孙海平调教的小谢最“靠谱”。伦敦奥运会的第二枪,谢文骏已经悄然将自己110米栏最好水平提高到了13秒34,距离决赛的大门只差了0.03秒。今年年初,谢文骏连续在巴黎和伯明翰参加了两站室内赛跑了四枪。7秒69、7秒66、 7秒61和7秒60,拼得了一个第六、一块铜牌,不到一周的时间里四次刷新个人60米栏最好成绩。本站南京室内赛,谢文骏又跑出7秒65,至少目前看来,谢文骏的实力已经稳定在这个层面上了。110米全程栏跑进13秒30也并非不能做到。

  谢文骏原来是练足球出身,身材和肌肉类型与刘翔很类似,以节奏感出色闻名。比赛过程中可以发现,谢文骏过栏技术稳定,节奏流畅。

  孙海平坦言谢文骏还无法与刘翔相比,但小谢一头一尾两个方面还有突破的潜力,一个是听枪起跑,一个是后程加速。“前程方面,谢文骏的问题仍然是攻首个栏架偏慢,因此听枪起跑,快速攻栏的训练必须强化。另外,他原先跑起来过栏躯干有点偏,今年我们做了不少努力去调整,增加了他的稳定性,力争让他在后程的动作速度上得到加强。” (中国体育报 叶珠峰)