孙海平:110米栏目前最困难 谢文骏奥运有望前八
http://www.athletics.org.cn/ 2013-04-26 23:02:00 华奥星空

  华奥星空4月26日肇庆电(记者 刘向前)孙海平教练今天在肇庆参加田径短跨跳项目备战2015年世锦赛和2016年奥运会研讨会暨动员会后接受了记者的采访,表示110米栏项目前处于最困难的时期,国内运动员当中谢文骏有希望进入2016年奥运会前八名。

  谈及刘翔受伤之后国内男子110米栏的现状,孙海平表示:“男子110米栏主要是靠刘翔将这个项目的水平带起来的。刘翔连续两次受伤以后现在正在美国康复养伤。目前国内还没有人能够替代刘翔在国际赛场上取得这么好的成绩,所以说现在是这个项目最困难的时期。”

  面对2016年里约奥运会的新周期,国内的选手当中谁最有希望接过刘翔的旗帜?孙海平分析说:“除刘翔之外,我们也有一批比较好的运动员,比如史冬鹏获得过世锦赛第五,纪伟取得过世锦赛第八,但是这两个运动员跟刘翔差不多,年纪也都大了,2016年能否再次发挥还很难讲,所以我们还是要从更年轻的运动员中去培养。从目前的情况下看,谢文骏如果正常训练,不出任何意外的话,他是可能进入前八名的。”

  今年年初谢文骏在一系列国际室内比赛中展现出良好的竞技状态,不但一周之内四次刷新60米栏个人最好成绩,并且在伯明翰室内赛中拼得一枚铜牌、在斯德哥尔摩站名列第二,在全国室内锦标赛南京站中也轻松夺冠。因此结合谢文骏今年的表现来看,孙海平教练的话语颇为中肯。

  由于谢文骏今年成绩提高很快,又师出同门,因此不少人都将谢文骏视为刘翔的“接班人”,但是孙海平表示两人不能相提并论:“刘翔是刘翔,谢文骏是谢文骏。刘翔具备的很多特点是谢文骏所没有的,但是谢文骏也有其自身的特点。不过从专业上来看目前谢文骏在一些方面确实还存在问题。”孙海平介绍说,谢文骏腰椎有一块骨头天生骨裂,这一先天不足很大程度上影响了谢文骏进一步的提升。

  对于谢文骏的训练情况,孙海平也做了简要的介绍:“目前的训练我们还是安全第一,大家也知道刘翔达到这么高的水平,但正是伤病的影响造成了现在这样的结果。对于谢文骏我们的考虑就是绝对不能再出现这样的情况,所以还是要保守一点,我们也在寻找其他的方法和手段加强谢文骏相应的训练,争取让他更快地提高。从谢文骏整体的水平来看,我认为如果正常的话他进前八还是可以的。至于他能否进入更高的名次,还要看这几年的备战情况。”(完)