美国行令广东短跑受益匪浅 袁国强详谈留洋体会
http://www.athletics.org.cn/ 2013-05-06 10:03:00 中国体育报

  在“大田径”口号的感召下,“走出去,请进来”已不再是国家队层面的行为,很多省市的队伍也都开始加大投入,或聘请外教,或者启动了留洋训练模式。去年冬训,拥有苏炳添、梁嘉鸿等名将的广东短跑队在广东省体育局及省田管中心的安排下赴美国得克萨斯州艾伦市,在美国著名“田径阿甘”迈克尔·约翰逊开设的短跑俱乐部里进行了为期三个月的储备。

  广东短跑教练袁国强作为带队教练,观摩体会了美国教练在身体训练和力量训练方面的一套独特理论和方法。“我认为,中国短跑近几年的进步得益于进一步的请进来和走出去。中国作为短跑落后国家,到美国去就是要观察别人的训练究竟有何独到之处。”

  袁国强观察到,在迈克尔·约翰逊的俱乐部里,有专门的体能训练教练和力量训练教练,有设备齐全的训练房,针对短跑训练,美国的体能训练器材和力量训练手段多种多样。

  以苏炳添的训练为例,袁国介绍:“虽然苏炳炳身高只有1.73米,但他已经拥有相当优秀的听枪起跑能力,小步快频的特点一般在前30米不输给欧美高水平选手。但跟鲍威尔、布雷克等短跑巨星相比,他的上肢力量还有欠缺。这次苏炳添在迈克尔·约翰逊的俱乐部冬训,就是严格按照美国教练制订的计划,采用了卧推、举杠铃等手段,科学地强化了上肢力量训练来为自己的后程途中跑‘续航’。”

  三个月后,苏炳添的身形更加精壮,肩膀更宽,大臂肱二头肌的棱角和线条更加鲜明,有了一丝欧美选手肌肉类型的味道。“同时,他通过体能训练,现在跑的平衡感觉比以前大有进步,途中跑的能力得到加强,而且越跑越有后劲。”袁国强这样点评。

  另外,袁国强注意到,美国教练非常重视比赛前的准备活动。据了解,美国运动员比赛前的准备活动也要由专门的教练员来带,跑多快、跑多少距离,通过多少赛前准备活动使内脏、各种器官、神经动员起来,使运动员达到参赛的状态也十分讲究。

  袁国强表示:“过去我们短跑运动员只偏重两条腿的锻炼,对上肢、腰背的锻炼不太注重。美国训练的科目强调,其实短跑是一项全身的运动,要取得好成绩必须调动全身的力量,如果不能达到平衡就不可能发挥运动员的潜能。在未来,美国的这套训练方法究竟如何落实在每个不同特点的运动员身上,是我将来要研究的课题。”(中国体育报 叶珠峰)