功到自然成——教练眼中的“飞人”张培萌
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-09 14:51:00 新华网

  新华社沈阳9月8日体育专电 题:功到自然成——教练眼中的张培萌

  新华社记者吴俊宽、杨明、陈梦阳

  2013年对于张培萌来说是收获的一年,接连刷新多项全国纪录。莫斯科世锦赛上他将男子百米全国纪录提升到10秒00,8日的全运会飞人大战中,他又以10秒08的成绩强势夺冠。在外人看来张培萌似乎是一夜之间突然找到打开成功之门的钥匙,但是在他的教练李庆眼中,张培萌的成功实际上是多年努力之后的“功到自然成”。

  清华初遇“伯乐”

  李庆除了是张培萌的教练,还有一个身份是清华大学体育教研室的教授。“眼镜飞人”胡凯是这位学院派教练此前带出的最出色弟子。2006年已经在国内小有名气的张培萌开始跟随李庆在清华走训。一开始李庆对于执教张培萌还有些顾虑,一方面接手别人的队员在圈内是个忌讳,另一方面李庆也担心习惯了专业队环境的张培萌在学校运动队会有不适应。不过很快张培萌就用训练中的表现打消了李庆的顾虑,千里马与伯乐之间的合作也就此展开。

  “我是在2006年冬训时接的他,那个冬训让我很感动,”李庆回忆说。“当时张培萌家住西三旗,还没有车,每天去清华训练来回都要挤公车。但是那年冬天不管刮风下雨还是下雪,张培萌从来没有迟到过一次。”

  一个冬天的努力很快见到了成果。第二年张培萌就拿到了国内的锦标赛、冠军赛和城运会冠军,在曼谷世界大学生运动会上,张培萌也获得第二。这一年,张培萌将自己的个人最好成绩提升到10秒27,各大赛事中的表现稳定性也有了显著提高。

  “张培萌是个用脑子的运动员。他原来不怎么动脑子,后来到了我这里,我这儿动脑子的人多,他就潜移默化受影响了,”李庆说,“他受胡凯影响很大,两人的关系非常好。”

  亚运会后的“知耻后勇”

  2010年对于张培萌是难忘的一年。那一年他的成绩在国内排在前列,在亚洲大奖赛上拿到三站冠军,最好成绩也在10秒30左右。但是由于在选拔赛上发挥失常,张培萌没有入选亚运阵容,甚至接力队都没有进去。亚运会上劳义拿了男子100米的金牌,中国男子4X100米也拿了亚洲冠军。只能在电视机前看比赛的张培萌感到很受刺激,甚至还因遗憾落过泪。

  “我觉得这是好事,有那一次的挫折或者说重创,才会有后面的他的勤奋和态度转变,”李庆说。

  此后训练更加认真刻苦的的张培萌在2011年再次将个人成绩提高到10秒21。进入2013年张培萌更是迎来了质的飞跃,年初室外赛首秀就跑出10秒04的,全运会前四次出场成绩都在10秒10以内。

  “2007年张培萌就跑到10秒27了,而且是在上海的黄金大奖赛跑出的上,同场的竞技对手包括盖伊等名将。实际上这些年来张培萌的成绩一直在这一平台上,他已经完全具备了一个厚积薄发实现突破的条件。今年跑出好成绩并不是偶然的,”李庆说。

  “技术革命”酝酿中

  今年8月的莫斯科世锦赛上,张培萌在半决赛跑出10秒整,以千分之九秒的差距无缘决赛。赛后李庆反复观看比赛录像和分析数据,找到了张培萌有待提高的方面,一场“技术革命”正在酝酿之中。

  李庆介绍说世锦赛半决赛上,张培萌跑完全程用了46.2步,平均每秒4.62步,这个步频对于身高1米88的张培萌来说已经十分快了,但是在步幅上他还有提升的空间。

  “这届世锦赛的前八名在决赛中跑完100米平均要用43.3步。像博尔特这样的高手只跑41步多,加特林跑42步多,最多的选手也比张培萌强,45.5步。这些数据表明张培萌和世界顶尖选手相比的差距主要在步幅上,”李庆说。

  但是如果特意打开步幅,会破坏他整个奔跑过程的流畅性,而这又一直是李庆十分看重的环节。“这其实是一把双刃剑,步幅是增大了,但是流畅性、频率都会受到影响。这就要求我在今后的训练中怎么能够让这两个矛盾能够相调和。”

  李庆透露张培萌曾经在训练中尝试用45步跑完全程,成绩下降到10秒20左右。想跑到他现在的水平,在技术上还要一个适应的过程。“我也不指望他能提高太多步幅,基本上保持现在的步频,每秒4.6步,或者再稍微降低一点,每秒4.57、4.58步,就能够让张培萌实现突破。”

  李庆坦言,如今张培萌这样成绩的选手自己也没有什么执教经验,自己也在学习、摸索和分析的过程中。不过他强调,相信张培萌很快能突破10秒这层“窗户纸”。(完)