纪录到底破没破? 教练详解张培萌纪录之“惑”
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-11 01:00:00 新华网

  新华社沈阳9月10日体育专电(记者杨明、周凯)张培萌10日晚到底打破没打破全国男子200米纪录?这本来不应成为问题的问题却迷惑了不少人和记者。这到底是怎么回事?

  张培萌10日晚在沈阳全运会男子200米决赛中,以20秒47的成绩赢得冠军。大会广播员兴奋地宣布:张培萌打破了20秒54的全国纪录!成绩表上表明的全国纪录也是20秒54。但是,许多人都记得张培萌在今年5月的国际田联钻石联赛上海站中已经跑出过20秒47,他应该是追平了自己创造的全国纪录。

  赛后,新华社记者问了张培萌的教练李庆,李庆也是一头雾水地说:“我们5月份已经向中国田径协会申报了20秒47的新的全国纪录,但不知道为何直到现在还没有批准下来。但是,张培萌8月份在莫斯科世界锦标赛的百米比赛中跑出的10秒的成绩倒是已经批下来了。我不知道为什么,这需要问中国田径协会。”

  北京田径队副领队张新平在回答这个问题时说:“破全国纪录需要上报中国田径协会后审批,有时候是在年底才批准更新,在没有批准之前,纪录只能算以前的。这种情况以前也出现过。”

  张培萌对今天的成绩是否算打破全国纪录也说不清,他说他不太关心这个,因为,今天的成绩并不理想。

  李庆教练说:“我对他今天的表现并不太满意,赛前认为他会跑得更快些。但是考虑到他已经在100米中连续作战,世界大赛后也没有休整到位,跑出自己最好成绩已经相当不错。”(完)