32亿元资金投入科技奥运 残奥会享受夏奥会成果
http://www.athletics.org.cn/ 2007-08-30 09:23:00 华奥星空

  华奥星空北京8月29日电(记者李磊 李旭)为了办好北京奥运会和随后的残奥会,目前共有32亿人民币投入到科技奥运的工作中,这对于改善北京的环境、交通、场馆建设等诸多方面无疑起到了极大的促进作用。那么,对于残奥会,在资金的投入上究竟占有多大的比例呢?

  对此,第29届奥林匹克运动会科学技术委员会办公室主任马林表示:“科技奥运2008行动计划是由11个国家的部委办和北京市共同组成的,在这个工作里,我们充分体现了政府引导、社会参与的原则,也就是说政府投入的资金这里能够按1比8计算,带动巨大的社会投入,大家一起在相关领域里投入了32亿元。不仅仅是由政府投入,是这个行动计划社会各界大家一起投入经费,极大改善了从北京的大气到水、到场馆建设、交通各个方面。”

  “我们对于奥运会和残奥会的态度是一致的,而且奥运会举办在前,残奥会举办在后,因此大量的奥运成果都会在残奥会里得到充分使用。所以这部分经费也不仅仅是奥运的投入,也是我们对残奥会的投入。当然局限在局部,具体的场馆建设里并不是这样多,从大气环境的治理等各个方面必然是要惠及残奥会。”马林表示。

  马林还指出,由于残奥会具有其特殊性,因此此前也进行了一系列针对残奥会特殊情况开展的科技攻关和示范,比如说奥运会和残奥会协议。残奥会信息管理系统不在奥运会的计划范畴里,这套系统就由他们进行组织、规划、建设。比如根据残障人员的特点,对于盲人如何欣赏、参与奥运会,他们已经研制了针对盲人残障人士信息提示的服务系统,这样的系统会给更多的残障人员提供更好的服务,也会为残奥会的顺利召开发挥更大的效果。

  “目前,这套系统已经在好运北京测试赛中部分得到测试,届时将全方位为残奥会服务。”马林说。(完)