积极运用科技手段 科技奥运提升城市建设和管理
http://www.athletics.org.cn/ 2007-08-30 09:18:00 华奥星空

  华奥星空北京8月29日电(记者李磊 李旭)“用科技的手段来提升城市建设和发展,这是我们开展科技奥运工作的三个最重要的工作之首。”在今天下午的“奥运科技工作情况”新闻发布会上,第29届奥林匹克运动会科学技术委员会办公室主任马林指出。

  马林表示,全中国人民对举办2008年奥运会的都具有很高的期盼。大家都希望通过奥运会的契机,迅速提升我们依靠科学技术促进城市、促进国家发展的目标,促使我们早日实现建设创新型国家的整体工作。所以在整个工作准备里,北京奥运会的科技服务团队将从全社会的角度进行科技支撑服务。

  “大家所关心的包括空气污染的治理、水资源的治理、交通方方面面,在这些工作里都在不断按照科技奥运的要求在抓紧进行整治、治理、提升的工作。”马林说,“大气治理方面我们已经开始协调和北京周边的省区大家一起对大气污染环境进行研究,而且不断提出新的方案,在实践着我们研究的成果。在全社会,我们推行高效、节能和低污染新型天然气的锅炉系统,热效能从过去的88%提高到98%的成果,氮氧化物的排放量也有降低。”

  “从水体治理上,我们一直关心北京的水环境,目前官厅水库的水资源情况已经有所改观。在节能工作方面,我们在全市从节能角度来讲去寻找最主要,最重要的一些关键或者影响因素比较大的工作,已经确定以大型供电为结点,试点工作今年已经接近完成,明年要全面铺开。从大型供电的节能应该能达到30至50%。全市京郊农村大范围采用太阳能进行道路照明,以及农村住宅节能改造工作取得明显进展。”马林说。

  “在交通方面,我们紧紧围绕着在过去的工作基础上,建设一个平台,四个中心,包括八项重点工程治理交通的工作。首都信息化在城市建设方面发挥重要的作用,目前全市已经建成覆盖八个城区1091个社区,包括五大类做精细化、动态化的规范和运行管理系统。”马林表示。(完)