科技助推翔飞人突飞猛进 四大因素左右刘翔成绩
http://www.athletics.org.cn/ 2007-10-08 16:38:00 华奥-搜狐

  在过去的2007赛季里,刘翔在出战的12次国际大赛获得了9个冠军1个亚军和2个季军,其稳定性令人咂舌,除了刘翔自身实力突出外,在他身上随处可见高科技的英姿,有四个因素在左右着刘翔的成绩。

  揭秘刘翔之技术篇

  如果您经常看刘翔的比赛,就会发现——大部分比赛他都是后程发力,在最后几个栏才超过对手赢得比赛,这也正是刘翔的技术特点。他的中途跑和栏间技术都可以说是世界第一,所以后半程和冲刺可以说是它的优势。去年,在包括洛桑打破世界记录在内的几次世界大赛,他把、都表演了最后逆转的好戏。

  110米栏是短距离径赛中技术最为复杂的项目,既要跑得快,还要跨得好。它包括了起跑、跨栏、栏间节奏和冲刺等多个环节。每个环节都非常重要。在装有1.067米高的10个栏架的跑道上,比赛过程被分为三个阶段:从起跑点到第三个栏被称为专项加速阶段;第三个栏到第七个栏为保持最大速度阶段;第七栏到重点为冲刺阶段。纵观世界上众多跨栏高手,欧美选手因为反应时间段、力量足、爆发力强,所以他们的优势在起跑阶段。而刘翔,因为节奏感和和跨栏技术好,所以胜在后半程。不过,现在刘翔也在积极改善自己的气泡速度。频繁地参加室内60米栏的比赛就是最好的证据。在今年的个站比赛中,刘翔的气泡阶段都有了明显的改善,再加上他惊人的后程实力,使得他不用尽全力冲刺也可以轻松获得冠军。如今的刘翔,已经成为了世界短跨界最稳定的选手。

  揭秘刘翔之装备篇

  刘翔成功的原因,除了个人超常的运动天赋外,高科技的助推力也是一个不可忽略的因素。为了提高成绩,很多大公司都会为运动员特制专用的比赛用鞋。这样量身定做的运动鞋可以符合每个人不同的脚型,使鞋和脚完美地结合在一起,刘翔的鞋自然也不例外。

  他的这双鞋和别的跑鞋不同,鞋的后部并没有安装减震结构,而且他前部的鞋钉分布也与众不同。这究竟是为什么呢?

  某鞋类产品经历胡笳说:“因为短跑的一个特点就是时间周期短、强度比较强。通常情况下,我们更多地考虑到的就是它抓地的稳定性。大家可以看到比较新的短距离速跑钉鞋的设计,它的鞋底是一整块的,是非常强调连贯性,然后脚后跟部分没有任何缓冲部分。因为运动员大多是前脚掌着地、脚尖着地的状态。”

  刘翔的跑鞋,在设计过程中应用了鞋底的压力感知系统。在分析了刘翔的脚步受力后,研究人员在刘翔脚底最合适的位置放置了五颗可以拆卸的鞋钉。这样,在他跑步的时候就能使鞋与地面达到最大的摩擦力。根据刘翔自己的感觉,这双金牌跑鞋就跟袜子一样紧紧地贴在脚上,几乎柑橘不到鞋的重量。正式这一双跑鞋在一定程度上获得了世界冠军。也可以说正是科技的力量,帮助刘翔创造了辉煌。

  揭秘刘翔之幕后团队篇

  2001年初出茅庐的刘翔异军突起,在九运会上战胜了当时的“亚洲跨栏王”陈雁浩,并夺得东亚运动会和世界大学生运动会的冠军。这个跑得飞快的上海年轻人,很快引起了国家体育总局田管中心的注意。为了帮助这位极具天赋的选手更快得提高成绩,实现中国运动员在短距离项目上的突破,田管中心专门成立了“刘翔科研组”。

  科研组日常的工作就是用家用DV拍摄刘翔日常的训练和比赛,并将画面传入电脑。对刘翔的动作进行技术分析和研究,从而得出刘翔的跨栏角度和跨栏周期等一系列数据,并递交给孙海平教练,以便其掌握刘翔的状态。虽然科研组的硬件条件并不是很理想,但他们的研究方法却非常先进。

  科研组成员李东爱女士说:“为了强化刘翔好的节奏,我们就把他最短的栏周期里最快的节奏单独地拿出来,反复做了十个画面。就十个栏,就反反复复地放,把他特别好的助跑节奏配上声音。从视觉到听觉上给他强化,‘嗒嗒嗒嗒嗒……’反复给他听。给运动员一个心理上的表象的训练,它就慢慢固定了那个最好的节奏。”

  刘翔科研组,是真正的幕后工作者。他们也许没有刘翔和教练孙海平风光,但是在提高刘翔竞技水平上所起到的作用,却是至关重要的。

  揭秘刘翔之比赛环境篇

  在110米的比赛中,除了选手自身水平外,比赛时的大环境也是影响选手成绩的一个重要因素。拿2006年刘翔在洛桑打破世界纪录的比赛来说,当时,除了美国选手阿诺德在刘翔身后紧追不舍,刺激了刘翔的发挥之外,天气更是帮了刘翔的大忙。每秒1.1米的顺风风速、干燥的空气和二十六七度的气温,是刘翔能够打破世界记录的助推器。在110米栏的比赛中,比赛成绩在顺风速度每秒2米以内才算有效成绩。每秒1.1米正是一个非常舒服的风速,而27°的气温也是最适合运动员发挥出最好状态的温度。再加上刘翔在洛桑的支持者众多,天时地利人和等多方面的因素共同作用,才让中国飞人用12.88秒的成绩震惊了世界。