奥运会上的大连科技 制作鸟巢那耀眼的银色外衣
http://www.athletics.org.cn/ 2008-03-19 09:39:00 东北新闻网

  2008,奥运来了!随着北京奥运会脚步一天天走近,“绿色奥运,人文奥运,科技奥运”的主题日益深入人心。全世界都在关注,中国将为世界奉献一届怎样绚丽的奥运盛典;全中国都在努力,北京将呈现用全国人民的热情、勤奋与智慧构成的奥运精彩。

  奥运会,不仅仅是一次体育盛会,也是国家综合实力的集中展现。奥运赛场,不仅是运动员为“更高、更快、更强”的目标奋力拼搏的竞技场,也是最新科技成果竞妖娆的“比武场”。让我们高兴的是,在这场顶级的比拼中,也有我们大连的科技成果。记者日前从我市部分企业和高校获悉,奥运上的大连科技已经熠熠生辉。鸟巢新衣有鸟巢之称的国家体育场,将承担奥运会和残奥会开闭幕式以及田径、足球等比赛项目。作为奥运会主体育场,鸟巢以其大胆而精巧的设计早已声名鹊起。但恐怕很多人还不知道,鸟巢那耀眼的银色外衣就是由我们大连人制作的。

  2005年9月,大连振邦集团有限公司通过三轮竞标一举战胜“立邦”等国际知名涂料品牌,中标鸟巢防腐涂料项目。在接下来的两年中,振邦为鸟巢穿上了6层“百毒不侵的外衣”——由其自主研发的氟碳漆——可使鸟巢保持青春25年,而目前国际市场上常见的防腐标准是10年。

  据介绍,“鸟巢”的钢结构涂装面积达到28.4万平方米,总计要涂装1000多吨“振邦”涂料。这是国内建筑钢结构加注防腐涂料程序最多的一次。“目前,在世界防腐涂料行业已经形成‘美国有杜邦、日本有立邦、中国有振邦’的局面,通过服务奥运,‘大连振邦’将继续保持持续创新发展的势头,使中国的民族涂料品牌真正成为世界性品牌。”大连振邦集团有限公司副总裁刘吉晨说。

  振邦的自豪,代表了中国民族品牌的自豪。1999年“大连振邦”开始起步,到2004年,“大连振邦”已建成了亚洲最大、全球第三的万吨级氟树脂和氟碳漆生产基地,使中国成为继美国、日本后世界上第三个拥有氟碳漆核心技术的国家。振邦参与制定的交联型氟树脂涂料标准也于2006年由国家发改委批准颁布实施,成为我国高性能涂料新标准。如今,除奥运鸟巢外,极地考察船雪龙号、海军水上飞机、大连快轨、三峡、西气东输、长江大桥、黄河二桥、港口机械、大连海上30万吨油码头等工业重防腐行业领域都用上了振邦氟碳漆。水立方的“大眼睛”夜色中,蔚蓝的国家游泳中心“水立方”散发着神秘而迷人的色彩,外国评论者甚至赞誉它是“来自外太空的奇迹”;由大连路明科技集团有限公司承揽建设的2200平方米LED大屏幕,仿佛硕大而明亮的眼睛,成为“水立方”上的点睛之笔。这是2007年路明集团中标的国家游泳中心夜景亮化和LED幔态显示系统工程带来的效果。有了这些工程,“水立方”不仅好看更好用。蔚蓝色的“水泡”中将清晰展现水中健儿的身影。

  这并不是路明第一次联姻体育。早在2006年德国足球世界杯上,路明集团采用自主研发的“路美芯片”制造的超高亮度LED户外全彩大屏幕,就代表中国首次跻身国际重大体育赛事。路明的成功,来自“中国制造”与“中国创造”完美结合。2003年,路明集团在董事长兼总裁肖志国的带领下,通过跨国合资合作介入世界半导体照明产业核心,结合专有技术进行规模生产,用半年时间完成十年的技术爬坡。2004年3月开工试生产,实现了中国高品质LED发光芯片规模化生产“零”的突破。至此,路明成为世界上仅有的几家同时拥有发光材料和发光芯片两大半导体照明产业核心技术、能够实现发光材料与发光芯片巧妙搭配产生白光的行业骄子,也使我国在高品质半导体芯片制造领域跨入世界领先行列。

  在光的世界里,路明还有着更多的骄傲。在北京理工大学体育馆“奥运会排球场馆”、北京科技大学体育馆“奥运会柔道及摔跤比赛馆”、北京大学体育馆“奥运乒乓球比赛馆”、国家体育场奥运会主会场即鸟巢、国家游泳中心即“水立方”、国家体育馆“奥运会竞技体操、蹦床、手球比赛场馆”等场馆,路明的蓄光自发光连续疏散指示标志被广泛应用,甚至奥运会特许商品奥运中国鼓鼓皮也采用了路明的蓄光自发光技术。“路明光”将与北京奥运会共同呈现中国魅力。为了北京更洁净的脸“绿色奥运”、“科技奥运”是北京奥运会两大理念,那么接下来的这个项目将是这些理念最完美的体现。2006年12月,由大连理工大学王安杰教授负责实施的国家自然科学基金委“奥运科技相关的环境催化重要反应基础和应用研究”重点项目“根据含硫和含氮化合物的本征反应特性构建高效脱硫和脱氮催化反应体系”取得重要成果:根据加氢脱硫和氧化脱硫的化学互补性,课题小组提出加氢—氧化脱硫联合深度脱硫工艺,并在实验室放大试验装置上获得证实。该成果可将高硫柴油中的硫含量降至几个ppm,使汽车尾气排放达到国 IV标准。

  “简单地说,我们开发出了新型催化剂和反应工艺,从而在炼油环节就减少硫和氮的含量,进而从根本上解决了汽车尾气对环境的污染。”王安杰说。汽车油品中硫和氮会产生尾气中的氧化硫、氧化氮,它们是汽车尾气危害空气质量的罪魁祸首。王安杰和课题组通过研究,开发出新型高活性过渡金属加氢脱硫和加氢脱氮催化剂,并且开发出具有自主知识产权的温和氧化脱硫催化剂和反应工艺。据王安杰介绍,与此前的工艺相比,一方面该催化剂及工艺能够实现减低污染的环保功能,另一方面其具备大规模产业化的可能,“也就是说,我们的科技成果既用得上,也用得起。”

  “蓝蓝的天空白云飘”,这是我们也是全世界对即将举办奥运会的北京的期望与祝福。王安杰和他的助手们正在用科技的力量让北京的脸更加洁净、美丽。冬季奥运的大连贡献2008年奥运来到北京,使中国对奥运的关注提高到前所未有的高度,不仅夏季奥运会如此,冬季奥运亦然。大连理工大学体育科研所针对竞技体育开展了多项课题研究工作,其中由元文学教授主持的国家体育总局2003备战奥运会招标课题计划项目“对我国优秀冬季两项选手射击速度、稳定性及命中率的研究”,为解决我国冬季两项运动员的射击速度、稳定性及提高命中率等现实问题开展了卓有成效的科技攻关课题。研究结合我国优秀运动员特点,采用运动心理学、运动生物力学最先进的测试方法和手段对我国优秀冬季两项运动员开展跟踪测试及科技服务,初步建立起准静态射击动作的人体力学模型,同时对运动员进行心理指标的测试,分析运动员心理指标与瞄准稳定性、平衡能力的相关性。最终,课题组提出了改进我国冬季两项运动员站立平衡及其持枪稳定性的训练参考意见,使我国冬季两项运动竞技水平普遍提高,为冬季两项在冬奥会等重大赛事上取得好成绩提供了帮助。

  “提高竞技体育训练的科技含量,使训练基础从过去的经验积累转变为依靠科学数据提供定量分析,是科技奥运的体现。”元文学在接受采访时说。该研究成果也是我国在该领域唯一的科研成果,已具备国际一流水平。迄今已在我国体育科技核心期刊《体育科学》上发表两篇论文,得到国内外体育科技界的高度肯定。

  实际上,1986年成立的大连理工大学体育科研所是我国在普通高校中最早设立的体育科技专门研究机构。曾在上世纪80年代成功研制了国内首个、国际领先水平的“三维测力平台”,为我国田径运动员提高训练水平和竞技成绩提供了帮助。此外,这里还拥有我国最优秀的体质智能测试相关设备,为提高国民体质提供数据。