金牌教练李黎寄语中长跑 科学训练竞技文化兼备
http://www.athletics.org.cn/ 2011-03-21 10:44:00 中国田径协会

李黎寄语中国中长跑 (图片来源:田管中心 青少部)

查看组图

  中国田协网讯 3月20日,耐克训练营暨国家中长跑后备人才训练营顺利结营。来自美国的华裔教练李黎在短短四天时间内为教练员们进行了8次理论和实践授课,令教练员们收获颇丰。

  自2004年雅典奥运会邢慧娜获得女子1000米冠军以来,中国中长跑由盛而衰,一直处在一个历史低潮期。而2009年田径后备人才工程启动以来,由国内知名中长跑专家、教练组成的专家组发现了一大批优秀的中长跑后备人才,旨在为2016年奥运会助力。然而由于国内基层教练员水平和执教理念的限制,很多有天赋的运动员往往都昙花一现,未能达到高水平便纷纷夭折。

  作为世锦赛的金牌教练,李黎用自己所诠释的训练理念和方法让拉加特在男子中长跑项目上保持辉煌了十余年。李黎指出,中长跑是一个运动寿命很长的项目,教练员应不仅仅只让运动员达到高水平,还应让运动员长期保持在高水平的竞技状态。而这其中关键的环节便是如何科学的训练,防止伤病的产生。

  同时,在训练营期间,李黎还观看了130名中长跑后备人才参加贵州清镇越野跑的比赛。李黎指出,中国的运动员一直都很有天赋,但在训练上束缚太多,这导致很多优秀的人才训练寿命都不长,达到的水平也不高。李黎还多次寄语运动员要好好学习,高水平的运动员不仅应具备高水平的竞技能力,还应具备高水平的文化素质。

  据悉,总局田管中心在近2年时间内共创建了27个中长跑单项基地,举办了4次训练营和1次讲习班,不仅注重对教练员执教能力的培养,也十分注重运动员的文化学习。因此也吸引了很多来自重点中学的中长跑运动员。

  在20日训练营的闭营仪式上,李黎教练和国内专家组还为教练员和运动员颁发了证书和耐克公司提供的奖品。(供稿:田管中心青少部 赵杏枝)