创新之后的必然:写在刘翔伯明翰战胜罗伯斯之后
2012-02-20 15:03

  北京时间2月18日晚,中国选手刘翔在英国伯明翰国际田径室内赛男子60米栏决赛中,以7秒41击败罗伯斯。这是刘翔今年室内赛季的“首秀”,也是自去年韩国大邱田径世锦赛决赛遭遇古巴选手罗伯斯“拉手”事件后,两人的首次对决。

  许多人都没有想到,今年刘翔在英国伯明翰室内首场亮相中,不仅战胜劲敌罗伯斯,还创造7秒41的今年世界最好成绩、个人最好成绩和新的亚洲纪录。

  因为从伯明翰国际田径室内赛预赛开始,刘翔就表现得非常自信,跑出了7秒49的今年世界最好成绩,而罗伯斯的成绩只有7秒57。这种自信给罗伯斯造成了压力,迫使他有一种强烈的欲望,从起跑开始就要压住刘翔。

  因为自刘翔起跑从八步改七步后,习惯七步起跑的罗伯斯优势便开始丧失,加之去年韩国大邱世锦赛决赛时刘翔表现出很强的后程加速能力,让罗伯斯在与其对决时,已没有其他选择。

  此次比赛,罗伯斯的起跑反应速度虽然达到了创纪录的0.009秒,但实际从电视镜头看罗伯斯的反应明显慢于反应速度为0.154秒的刘翔。因此,在刘翔跨栏腿脚尖跨第一个栏时,罗伯斯跨栏腿还在提起的过程中。

  应该说,这个巨大的变化不仅决定了这场对决胜负天平的倾斜方向,也彻底打乱了罗伯斯的节奏。刘翔从第一个栏便处于领先,说明他跑得放松,更说明他起跑技术运用更娴熟,特别是攻第一个栏后身体的重心保持与速度形成了一个良好的契合点,使他能够继续保持流畅的栏间节奏,最终在第4个栏后优势已较明显,最终率先冲过终点获胜,并创造了亚洲纪录和个人最好成绩。

  相反,为了追赶刘翔,罗伯斯不得不改变其稳健加速的原有节奏,但正所谓欲速则不达,反而让这位古巴人乱了阵脚,从第一栏开始便脚打栏至第4栏,第5栏更是将栏打翻,这在罗伯斯以往比赛中非常少见,可见其比赛时心态和技术动作都发生了变化。

  在世界高手对决时,胜负有时只在毫厘之间。因此,比赛时选手的实力、状态和心理缺一不可,同时,还要看谁少犯或不犯错误。

  而此次刘翔在自己并不擅长的男子60米栏比赛中完胜罗伯斯并创造新的亚洲纪录,说明他的实力、状态和心理均处于优势,而这个优势就是他起跑技术的创新,其创新使刘翔以往起跑时的劣势变成均势或优势,再加上继续保持了后程加速快的特点,结果就不同了。

  就像刘翔出征前教练孙海平坦言,刘翔现在起跑由八步变为七步后,其攻第一栏成绩可以缩短0.02秒一样。而这0.02秒的提高,却极大提升了刘翔的自信。

  刘翔起跑创新带来的变化和自信,不仅让罗伯斯始料不及,更对他造成了心理上的压力,导致技术和心理发生变化,最终落败。对罗伯斯来说,刘翔起跑八改七步后成绩的突破,其意义更大于名次上的先后。

  不过,罗伯斯虽然输给了刘翔,但也跑出了赛季个人最好成绩,尽管与他保持的7秒33的历史上世界第2好成绩相差很远,但也说明他的状态在逐步提升。因此,他和刘翔的较量还将继续,今年土耳其伊斯坦布尔世界室内田径锦标赛冠军谁属,还是个未知数。

  本报记者 杜文杰