田管中心主任杜兆才:中国田径冬训质量上佳
2012-02-23 09:56

  结束了为期四个多月的封闭冬训,中国田径队正迎着春风走向新一年的国际赛场。刘翔上周末在伯明翰与罗伯斯的对话中以绝对优势胜出;李艳凤也转训葡萄牙,为下一步的国内外赛事进一步提高专项能力……经过了一个冬天,中国田径队究竟有了哪些变化?国家体育总局田管中心主任杜兆才给出了答案。

  为了备战伦敦,去年11月1日,中国田径队在南京仙林基地召开了冬训动员大会。与以往不同的是,冬训时间提早了一个月。杜兆才讲道:“提早冬训时间,是希望运动员和教练员借着大邱世锦赛的良好势头趁热打铁。这漫长枯燥的四个月,我觉得最值得肯定的是,所有运动员和教练员在思想意识上保持了紧迫感和清醒的头脑,大大提高了工作和训练效率。刘翔、李艳凤等老运动员也都给大家作出了最好的表率。”

  事实上,除了定期举行的测试赛以外,整个冬训期间,中国田径队的三个重点项目:男子跨栏、女子投掷以及男女竞走并没有更多的实战演练,而是扎扎实实地在夯实基础的工作上下足了工夫。“像刘翔、李艳凤、张文秀、巩立姣……他们在力量等基础素质上都有了一定程度的提高,而竞走运动员则是在适当的训练强度下专攻有氧训练。而且,每周每个相似项群的所有人员都会在一起开会研讨每个运动员不同阶段的训练要点,在恰当合适的训练负荷下,保证了训练质量,同时不让伤病复发。这也给我们在防伤控病方面,为今后大赛的集中备战积累了更多智慧。”

  在重点项目的带动下,次重点项目也有了一定水准的提升。刚刚结束的全国室内田径锦标赛南京站和杭州站频频有捷报传来,其中包括若干项亚洲室内纪录。“这是最令人振奋的地方,中国田径不仅仅只有刘翔和李艳凤,次重点项目也要迎头赶上。去年的全国体育局长会议上,我也提出了‘大田径’的概念。是指田径不是总局田管中心一家的事,而是全国田径界充分发挥举国体制优势,广泛吸纳社会资源一起办事,这在打造次重点项目上得到了很好的应用。经过省市共建,田管中心和地方体育资源进一步共享,我们为运动员请外教和治伤方面都创造了更多的机会。像上海的铅球运动员张骏赴美冬训,改进技术,我们的男女跳跃项目,标枪乃至女子中距离跑都有了‘请进来,走出去’的内容。他们或许今年奥运会还没到出成绩的时候,但顺着这个势头,我认为他们会在莫斯科和北京的田径世锦赛上有一番作为。”

  “下一步,我们的工作重心,就是由冬季转春季后,运动员由基础训练向专项训练进一步转化以及更大比例的赛练结合,马上将要举行的伊斯坦布尔国际田联室内锦标赛将进一步检验运动员的实战能力。虽然势头良好,但敌强我弱的形势没有变,我们还要保持谨慎和清醒的头脑,尽最大的努力指向伦敦奥运会。”杜兆才表示。

  本报记者 叶珠峰