张文秀教练叶奎刚:再破纪录关键在于系统冬训
2012-03-13 10:34

  3月12日,2012年中国田径的首站投掷赛全国田径投掷公开赛在成都落幕。来自解放军队的女子链球名将张文秀以75.72米的成绩夺得女子链球金牌,不但刷新了自己保持的全国纪录,同时也创造了新的亚洲纪录。

  2011年6月13日,张文秀刚刚在德国克鲁巴奇国际田径赛中,以75.65米的成绩打破由自己保持的亚洲纪录,时隔短短半年多张文秀竟然再次完成这一壮举。在接受记者电话采访时,张文秀的教练叶奎刚表示:“我认为张文秀再破亚洲纪录的关键在于系统、有序、扎实的冬训,同时伤情的控制和保护方面做得非常到位。今年刚刚进入赛季,像刘翔等老运动员都在跟自己较劲破纪录,因为链球没有室内赛,所以张文秀也憋着一口气。我认为这是老运动员对自己高标准严要求的结果。对于张文秀而言,只有苦练才能缩小和国外选手的差距。”

  另外,在女子标枪比赛中,河南选手吕会会第一投便投出了63.78米的好成绩,锁定第一的同时也达到了奥运A标,为中国田径队抢下了一张伦敦奥运会的入场券。这是标枪项目采用新枪以来,中国选手投出的第二好成绩,距离魏建华2000年在北京创造的63.92米的亚洲纪录也仅一步之遥。国家体育总局田管中心次重点项目领队邹振先表示:“如果踏踏实实抓好下一步训练,女子标枪也可以像铅球、链球、铁饼一样在世界大赛上出成绩。”

  叶珠峰