赴德国以赛带练 李艳凤期待与穆勒直接对话
2012-05-04 11:01

  本报记者叶珠峰 回国后的第二站武汉全国田径大奖赛,根据教练张景龙赛前的准确预测,李艳凤果然地将铁饼投出了65.85米。在对记者透露成绩稳中有升的原因时,李艳凤毫不犹豫地说:“这站比赛经过休整,体力更充沛,出手的技术、节奏和速度把握都更加轻快了。”

  肇庆站比赛中,李艳凤只投出了64.90米,虽然在国内获得金牌绰绰有余,可是面对志在奥运冲金的直接竞争对手就落了下风。李艳凤坦诚自己当时确实不在状态。

  进入5月,李艳凤将在北体大短暂调整后再赴德国参加欧洲田径巡回赛,以赛带练。届时,她将和几位奥运会竞争对手直接对话。“今年穆勒投出了68.89米,巴里奥斯投出了68.03米,佩尔科维奇复出后也投出了将近68米,而我的最好成绩是67.98米,她们投出好的成绩,对我来说也是一个督促,这会让我更有紧迫感,训练更加投入。”

  李艳凤最熟悉的对手是德国人穆勒。前不久在葡萄牙春训时,李艳凤曾和穆勒同住一个酒店,在同一个场地训练。“跟她交手这么多次,穆勒最可怕的地方就是‘个子高、年纪轻、冲劲大、能力强’。虽然没有看到她的68.89米是怎么投出来的,但是我很期待去欧洲和她比试比试。”

  李艳凤的教练张景龙也对记者表示,投掷项目的特点在于赛场变数大,年度最佳成绩未必就能在真正大赛上发挥出来。“去年世锦赛前,即便李艳凤投出当时世界最好成绩,但我也没敢说她一定就能得奖牌甚至得金牌。我们不能说人家的训练状态出得早是好是坏,但我们还是会立足于自身,按照原定的计划进行训练,不急于一时,让李艳凤的状态一点一点地出来,争取在伦敦奥运会时达到最高峰。”