蒲志强:竞走奥运力争两枚奖牌 主要对手俄罗斯
2012-05-15 19:05

  华奥星空北京5月15日电(记者 刘向前)中国竞走队领队蒲志强今天在京接受媒体采访时表示:中国竞走队在伦敦奥运会上目标明确、争取夺得两枚奖牌,主要的对手将是俄罗斯队、同时欧洲选手也不可小视。

  谈到伦敦奥运会,蒲志强说:“从我们队里来讲,经过去年和今年,我们的实力达到一定平台,既然代表国家出战,我们肯定希望取得好的成绩,我们初步的目标是争取两枚奖牌,这个目标对于我们来说是比较符合实际现状的。”

  对于伦敦奥运会上的对手,蒲志强表示主要是俄罗斯队。蒲志强分析说:“从此次世界杯比赛来看,我们的缺陷还是单兵作战,一个项目就一个人:男子20公里王镇表现不错、女子20公里吕秀芝表现不错、男子50公里司天峰表现不错,而俄罗斯集团优势非常明显:每个项目5个队员表现都不错。虽然男子20公里输给我们,但是第二名、第三名都是俄罗斯选手,50公里俄罗斯甚至包揽了前三名,女子20公里包揽了冠亚军。所以说他们的整体实力厚度是我们所不具备的!”

  具体到此次夺得世界杯冠军的男子20公里项目,蒲志强表示王镇对于博尔钦来讲仍旧是一个“新兵”:“俄罗斯的博尔钦仍然是世界上最强的选手,我们的王镇要和他比,实力上可以说具备了和他较量的基础了,但是从比赛的经验、大赛的经验来看,王镇还是无法相比,博尔钦是世锦赛、奥运会双料冠军、几乎所有的冠军都拿过,这方面王镇还是一个新兵:这届奥运会是他的第一届奥运会,去年的世锦赛是他的第一次世锦赛,这次世界杯是第二次世界杯、上次(2010年)他比的很糟,所以他应该算是一个新兵。”

  “作为一个年轻选手,如果在训练中练到了、那么在场上就有可能发挥出来,如果没有练到、场上出现情况他可能就不知道怎么办了、有可能出现突然垮掉的情况,所以在训练中、外教也是慎之又慎,希望王镇能够有一个平稳的发挥。”蒲志强补充道。

  除了俄罗斯的选手之外,蒲志强表示欧洲选手也不容小视:“我们这段时间在欧洲训练发现,欧洲的竞走具有传统,是一项全民参与的运动,从5岁的小孩到60岁的老人,都有参加比赛。虽然在国际大赛上表现不是很好,但他们的群众基础不可忽视,这次奥运会又是在欧洲比赛、竞走又是起源于英国,因此对于欧洲选手也绝对不能小视。”(完)