成绩主要归功八步改七步 刘翔下一步欲狠抓细节
2012-06-07 10:45

  身着金黄色外套的刘翔,傍晚在浦东机场一露面,便引起了一阵轰动,飞人则以招牌笑容挥手致意。钻石联赛尤金站跑出12秒87,刘翔说那是惊喜,虽然由于超风速未能算平世界纪录,飞人并不感到遗憾。“在我的人生道路上没有什么遗憾,只有一个又一个的惊喜在等着我。”

  对尤金站的表现,刘翔还很兴奋。“这次去美国,收获很大,可以说是自己上海站状态的延续。这次发挥真的不错,起跑开始,前三个栏就确立了领先的位置。”

  能够取得这样的成绩,刘翔一再表示,主要归功于八步改七步的技术改进。“如果不是这一技术的改进,我想可能再也跑不进13秒了。”在八改七的初期,经历了一些困难,也有质疑声音。“但我的信念坚定不移。作为运动员,一定要尝试新的技术,现在七步对我来说已经是成功了,但我还抱着一种学习的态度,在每一个细节中,每一个动作中要做到最好,争取最短的时间、最快的速度。”

  这次比赛和罗伯斯擦肩而过,刘翔坦言,每次与罗伯斯相遇都很激烈,这次没有碰到是有一点遗憾。罗伯斯今年成绩排不进世界前六,可能在精心准备奥运会。

  教练孙海平认为,这次比赛有风大的特殊情况,“如果按照上海站比赛风速0.4米/秒,刘翔的成绩估计就是12秒9几。应该说,刘翔还是控制得比较好,他的状态就在13秒左右,这也是我们想要的一个状态。”

  回到上海基地,刘翔想要安下心来好好训练,真真正正地从细节做起。奥运会前还有钻石联赛伦敦站及一两站欧洲比赛作为热身。孙海平强调,下一步刘翔还需要稳固和加强很多东西。“奥运会毕竟要三枪,复赛到决赛就两个小时,谁的比赛能力强,谁最后取得好成绩的可能性就大。这在下一阶段训练中要加强。”

  伦敦奥运会有期待吗?对这老生常谈的问题,刘翔表示,“奥运会对我来说就是考试,不会有太多想法一定要拿第几。”他又阐述观点认为,只要自己去,站到跑道上就是100分。其实,关键还是把自己的实力提升到一个层次。现在自身实力是有了,要专注于一些细节,因为比赛不是你有多少实力就能发挥出来,更要看稳定性,对比赛的一种临场控制和驾驭能力。

  “其实,现在每一场比赛都是对自己的挑战,也是给自己的一种惊喜。对于我来说,人生道路上没有遗憾,只有一次又一次的惊喜。”

  本报记者 平 萍