竞走进行最大规模集训 冯树勇:努力打造领军项目
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-02 10:39:00 中国体育报

中体在线资料图

  根据中国田协2013年的赛程安排,中国竞走队结束了莫斯科田径世锦赛的比赛任务后,就将集体参加9月19日至21日在吉林省长白山自然保护区举行的全国竞走锦标赛。而在这项比赛之前的9月1日至18日,中国田协将组织竞走项目史上最大规模的高水平集训。

  关于这次集训的规模,总局田管中心副主任冯树勇透露:“本次集训将囊括全国50多名竞走教练员,男女20公里和男子50公里全国成年和青年比赛前20名、高水平后备人才基地优秀苗子总共30名、参与‘高原人才开发计划’九个单位的若干运动员。包括教练和运动员在内,总共约200人将共同参与这次集训。”

  “我们想通过这样的集训,进一步在竞走项目中统一思想,明确责任和目标,树立信心,下更大工夫把竞走打造成中国田径的领军项目。毕竟,竞走是中国田径的传统优势项目,在过去多届大赛中都取得过优异的成绩。因此在未来,尤其是2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会,竞走要责无旁贷地承担起为中国田径争光的重任。”冯树勇说。

  冯树勇进一步解释:“事实上,提高中国教练员的执教水平才是发展中国竞走运动、提高项目实力水平的重要保证,因此本次集训我们特意邀请了意大利教练达米拉诺和俄罗斯尼古拉耶以及长期在国家队一线工作的教练们。他们将结合国际竞走未来发展的趋势,针对不同年龄段的国际前沿训练方式、方法和手段,以及比赛战术经验向与会教练员集中传授、分享、交流。”

  冯树勇谈到,中心最大的希望就是通过这次集训,在促进全国各省市竞走教练员执教水平提高的同时,也使田径高水平后备人才基地以及“高原人才开发计划”的基层教练的执教训练水平、理论水平、实践水平、掌控训练的能力水平能够在与高水平国家队教练和外教的交流中得到提升。“因为他们为中国竞走承担着输送苗子的重任。当孩子们进入竞走项目时,必须首先要打好技术和身体素质基础,而每个年龄段的训练也要符合这个年龄段运动员的生长发育特点。不然的话,即便涌现出好苗子也会出现‘夭折’的情况。而技术基础打不好,输送到上面也会给今后的训练带来难题。而教练流水线的打造,必须要通过这些举措,长期坚持下去。”

  另外,田管中心也致力于通过集训和本次全国锦标赛发现有潜力的苗子。“从这几年中国竞走的比赛情况来看,男女20公里项目还有陈定、王镇、刘虹等保持在世界较高水平,但男子50公里已经出现衰退迹象。但如果在今后的国际大赛上总是靠这些选手,没有新人的出现,就很难做到可持续发展。除了在本届田径世锦赛中,陈定和刘虹取得一银一铜的过程非常艰难之外,在世界大学生运动会和世少赛的竞走比赛中,我们选派的选手从成绩和表现来看也不甚理想。这暴露出我们在后备运动员选拔、训练和运动员管理等方面还存在着潜在的隐患,这些问题需要我们拿到集训会议中去探讨,去总结,而这些问题绝对不能被奥运会和世锦赛的金牌和奖牌所掩盖。”(叶珠峰)