全运会田径:张培萌将挑战10秒 跳跃项目期待惊喜
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-06 22:53:00 新华网

  新华社沈阳9月6日体育专电

  新华社记者吴俊宽、杨明、周凯

  第十二届全运会田径项目的比赛将于7日在沈阳开赛。尽管刚刚归国的“飞人”刘翔依旧高挂免战牌,尽管在奥运会和世锦赛上摘金夺银的竞走项目已经提前结束,但是本届全运会的田径赛场依旧不乏值得关注的看点。

  张培萌能否叩开10秒大关

  上月刚刚在俄罗斯结束的田径世锦赛上,北京选手张培萌在男子100米半决赛上以10秒00的成绩刷新全国纪录,应该说一只手已经摸到了10秒大关的门闩。本届全运会田径比赛张培萌将再一次迎来“敲门”机会,能否叩开10秒大关要看临场发挥。

  客观的说世锦赛男子百米半决赛到全运会田径开赛中间只间隔不到一个月的时间,要想在短短二十多天时间里从一个运动高峰调整到另一个高峰难度非常大。他的教练李庆曾介绍说,张培萌世锦赛上体力消耗很大,回国训练一直以恢复为主,没上量和强度。另外,9月的沈阳天气已经转凉,十几度的气温对短跑比赛来说有点低,不适于出好成绩。如此看来张培萌在全运会上突破10秒的可能性似乎不大。

  张培萌自己也在抵达沈阳之后说:“我比任何人都渴望突破10秒大关,但世界锦标赛上体能消耗较大,在全运会上我会尽力而为,顺其自然。”

  不出意外的话,全运会上张培萌将在决赛中遭遇个人最好成绩在10秒06的广东名将苏炳添,要想获得金牌张培萌也势必要在比赛中全力以赴。两强相争的男子百米飞人大战同样充满看点。

  老将李艳凤能否战胜伤病

  伦敦奥运会结束之后,黑龙江队女子铁饼名将李艳凤因为受到腰伤的影响长时间未能恢复系统训练,甚至作为卫冕冠军放弃了参加莫斯科田径世锦赛。此次全运会是奥运会后李艳凤参加的首个重要比赛。

  据李艳凤的教练张景龙介绍,常年训练比赛造成的腰椎间盘突出是让李艳凤无法系统训练的“罪魁祸首”,而这种伤病又无法彻底治愈。一旦训练强度加大了,李艳凤就连洗脸、叠被这样的简单日常动作都难以完成。训练中,既要让李艳凤的身体没有大的反应,又要保证训练有质量,两者之间很难找到平衡。

  莫斯科世锦赛期间李艳凤一直在亚布力投掷基地边康复边训练。为备战全运会,34岁的李艳凤带伤坚持训练,并在赛前到达了较高训练水平。张景龙介绍说李艳凤已经可以稳定投出60米以上的成绩,比赛时她的状态会比训练还好。

  虽然尚未恢复自己的巅峰水平,但是如果能够恢复到65米左右的水平,李艳凤仍将是全运会女子铁饼金牌的头号大热门。

  男子跳跃项目能否带来惊喜

  伦敦奥运会上,中国田径获得的所有奖牌全部来自投掷和竞走项目,短跑、跨栏和跳跃项目颗粒无收。为改变在短跨跳项目上全面落后的不利局面,田管中心在新的奥运周期里加大对短跨跳的重视和投入,一方面专门成立训练三部主抓短跨跳项目,一方面重点培养有实力、有潜力的年轻选手,增加他们出国参赛的机会。

  一年的时间里这些项目已经涌现出一批冲劲十足的年轻选手,特别是在男子跳跃项目中几名中国选手都具备了在国际大赛中冲击奖牌的实力。全运会上,他们的表现也同样值得关注。

  在男子跳高项目上,北京选手王宇和山东选手张国伟很有可能上演一出势均力敌的“双雄会”。22岁的山东选手张国伟在今年3月的全国室内田径锦标赛上以2米32的成绩打破了名宿朱建华保持了27年之久的全国室内纪录,莫斯科世锦赛上他跳出2米29名列第九。清华大学在读学生王宇5月在北京的国际田联世界挑战赛中以2米33的个人最好成绩夺冠,喀山大运会上王宇跳出2米28摘得铜牌。

  来自北京的跳远选手李金哲今年两次跳出8米30以上的成绩,他在5月的钻石联赛上海站和随后的国际田联世界挑战赛北京站比赛中连续夺冠,并且两次的夺冠成绩分别与北京奥运会和伦敦奥运会的冠军成绩相同。不过因为世锦赛前意外砸伤脚趾,李金哲最终的成绩并不理想。经过三周的调整李金哲的伤势应该恢复的不错,全运会上有望再次向8米34的个人最好成绩发起冲击。(完)