张培萌发言遣词精妙文采飞扬 记者赞叹刮目相看
http://www.athletics.org.cn/ 2013-09-26 22:47:00 华奥星空

张培萌在发布会上

  华奥星空北京9月26日电(记者 刘向前)中国短跑名将张培萌今天又一次带来惊喜:他在鸟巢举行的国际田联新闻发布会上的发言中真情流露、遣词精妙、文采飞扬,堪称佳作,引得现场很多文字记者都称赞不已,令人刮目相看!

  9月22日-26日,国际田联赛事协调委员会相关理事和技术代表来到北京,对2015年世界田径锦标赛筹备工作进行了全面考察,随后与北京组委会一起召开新闻发布会,张培萌作为运动员代表进行了发言。

  张培萌在发言中没有大而全和形而上,而是从自身讲起:讲了2015年北京田径世锦赛对自己而言是真正的“家门口”,讲到了第一次进入鸟巢比赛,讲到了国旗色赋予的神圣职责、骄傲和自豪,讲到了向全世界展示我们中国运动员的风采,讲到了莫斯科田径世锦赛的泪水和遗憾,最后落脚点讲到了北京田径世锦赛、鸟巢将是圆梦的地方!

  张培萌的发言立意无疑很高,但开篇却从小处讲起,层层推进、慢慢铺开,因此并不让人觉得务虚,娓娓道来中更流淌着自己亲身经历和真情实感,连用词造句也都相当精致准确,显示出了相当高的文字水平和写作技法。

  因此发言尚未结束就令不少文字记者甚是诧异,相熟的记者在发言结束后纷纷询问“这稿子是你写的么”,在得到肯定答复后更是期待张培萌“你要是采访说的时候也能跟这个一样好多好!”更有记者称赞“这小伙儿可以好好培养!”

  显然这个发言令不少记者对张培萌刮目相看:因为这个发言与很多运动员的应景式发言相比水平高出的不止一星半点儿!看来应该张培萌不只运动成绩好,文化课、至少语文水平应该也不差。

  张培萌的发言也打动了国际田联理事迪戈尔,迪戈尔在听完张培萌的发言后激励他说:“在莫斯科张培萌其实已经书写了中国的历史,他以10秒完成了比赛,虽然他对未来有疑惑,我相信他有可能进入2015年世锦赛的100米决赛,成为中国的英雄。”(完)

图为张培萌发言

  附:张培萌发言(根据录音整理、细节用词或有出入)

尊敬的领导、各位嘉宾:

  下午好!

  我很荣幸今天能够作为运动员代表在此发言。

  北京成功申办2015年世界田径锦标赛,对于“后奥运时代”的中国田径是一次难得的机会,对于我以及所有中国田径运动员来说也是一项伟大的挑战。

  从我家到鸟巢只有几公里的路程,对我来说,鸟巢里的比赛是真正的家门口的比赛。我记得第一次踏入鸟巢是我参加2008年的“好运北京”中国田径公开赛,我觉得这个比赛的名字起的真是妙极了!对于中国田径而言,它意味着太多惊喜:北京不仅圆满举办了第29届夏季奥运会、现在又成功获得了2015年世界田径锦标赛的举办权。

  作为一个北京人我感到无比的骄傲和自豪!可是作为一名中国田径运动员,我感到更多的是责任和荣誉、是国旗色的战袍赋予我神圣的职责和力量!

  这是一届我期待了很久的世界锦标赛:尽管这并不是我第一次踏进鸟巢,也不是我第一次世锦赛之旅,但是势必是最有意义的一次!作为田径项目两年一度的最高水平的巡礼,世锦赛首次来到中国、落户鸟巢,不仅对我、对国家队的队友们、对全中国的田径人来说都是意义非凡的!

  我们也许参加过奥运会、但在这中国人追逐的田径舞台上,所有的目光都将聚焦在我们田径人身上——中国田径健儿将首次作为东道主迎来全世界高手们的挑战。

  因为热爱这项事业,我们渴望学习到先进的技术,与更多强手切磋技艺,交流体会。北京世锦赛将是最好的机会,我们将遵循公平竞争的原则,追求更高、更快、更强的精神;北京世锦赛将是最好的窗口、向全世界展示我们中国运动员的风采。

  在莫斯科世锦赛上我曾留下过眼泪,这是一个令人惊喜的10秒和未能进入世锦赛决赛的遗憾!但我并没有因此伤感太久,因为我很快将迎来北京田径世锦赛。

  它是我的家、我的故乡、它是我们中国田径的地盘。我坚信:我的舞台在这里,鸟巢是我们中国田径运动员的主场,希望喜欢田径的朋友到现场为我们加油助威。

  感谢田径世锦赛来到北京、北京是圆梦的地方!

  谢谢!