孙海平:刘翔明年4月做专项训练 非复出比赛
http://www.athletics.org.cn/ 2013-11-03 22:52:00 新华网

  新华社南昌11月3日体育专电(记者高皓亮)11月3日,尚处于康复训练阶段的“飞人”刘翔赴井冈山参加国家田径队备战2016年里约奥运会动员大会。刘翔的教练孙海平接受新华社记者采访时表示,如果刘翔的康复训练程度达到专业训练要求,明年4月将进行较大强度专项训练,至于复出参加比赛目前为时尚早。

  孙海平介绍,刘翔目前还处于康复训练阶段,在美方康复团队指导下进行康复治疗,一般是早上康复训练,下午治疗,每天程序基本一样。“手术以后两只脚发力的均衡性不够,现在要通过康复训练恢复到和以前一样。”

  “复出没有时间表,但专项康复训练有了时间表。”针对媒体此前报道刘翔年底将进行较大强度的专项训练一事,孙海平予以否认。他告诉记者,年底刘翔跟腱伤处的康复治疗暂告一段落,美方团队将刘翔移交给中方教练团队后,刘翔将进行专项康复训练。“在进行较大强度专项训练前,刘翔还需要有一个适应的过程,即专项康复适应阶段。”

  “如果跑13秒50或者13秒60,复出意义就不大,目前国内能达到这个成绩的运动员已经有好几个。”谈到刘翔的复出,孙海平告诉记者,刘翔要复出,最起码要在国内领先或在亚洲占据绝对优势,否则复出就没有意义。

  国家体育总局田管中心副主任冯树勇接受采访时也表示,现在讲复出都为时尚早,一切都要根据刘翔的康复、训练情况决定。“如果可以就复出参加比赛,如果不行就很自然退役,每一个运动员迟早都要退役,为什么刘翔退役就成了了不得的事。”(完)