杜兆才:大力发掘高原人才优势 打造田径特种军团
http://www.athletics.org.cn/ 2013-11-09 18:20:00 华奥星空

  华奥星空镇远11月9日电(记者 刘向前) 2013年田径高原人才开发计划工作会议今天在贵州镇远举行,田径运动管理中心主任杜兆才作主报告:要大力发掘高原人才优势,打造田径耐力项目特种军团!

  田径运动管理中心主任杜兆才作了《大力发掘高原人才优势 打造田径耐力项目特种军团》的主报告。杜兆才介绍了“高原人才开发计划”项目实施的背景,表示按照最初设计的“一年起步、两年推广、三年成型”的方案,通过三年的努力,已经成为颇具规模、初见成效、有一定知名度、有一定影响力的品牌项目。

  杜兆才在报告中强调要从战略高度认识和把握高原人才开发计划的重大意义和历史机遇。杜兆才说,这一计划的目的就是要在我国高原地区发现并培养田径耐力项目训练的人才,为国争光;并通过这一计划的实施,在西部推广跑步文化、激励年轻人积极参与田径运动,打造高原省区特色体育,推动当地社会发展。这是一项以体为本、服务社会,长期、宏伟的惠民工程,应该从政治的高度、战略的高度充分认识这一计划的重要性。

  杜兆才在报告中详细介绍了高原人才开发计划三年来实施的情况和所取得成绩。杜兆才介绍说,这一计划得到了国家体育总局领导和相关部门的大力支持,得到了高原六省区的积极响应,实施三年来各类活动蓬勃开展,专项人才初具规模,运动成绩已见成效,高原人才开发计划的效果正在逐步显现。实施三年来:各省区高度重视、制定相应的推广措施、使计划得到迅速落实;以高原对抗赛为杠杆、以训练营为平台,以基地和传统体校为依托,经过层层选拔、发掘不少优秀苗子;加强了教练员培训,从国家队层面组建高原队伍 ,培养人才;各省区计划的开展多姿多彩、各具特色;各省区耐力项目竞技水平得到提高。

  杜兆才同时从五个方面详细阐述了新周期高原人才开发计划的思路和举措:面对新的周期,将进一步提升高原人才开发计划的影响力,使之纳入西部大开发的国家战略中去;以竞赛为杠杆,以训练营为平台,以后备人才基地和传统学校为依托,以高原特色体育文化为支撑,构建高原人才发展模式;加强国家队高原队伍建设,加速高原地区人才培养,打造耐力项目特种军团;把人才培养、基地建设、赛事举办相结合,发挥高原综合优势,打造地域特色文化;加强计划实施的管理和督查,务求计划相关要求落到实处。

  杜兆才在报告中表示:在国家体育总局和各司局的大力支持下,各高原省区积极行动起来,进一步充实和完善这一计划,一定可以在高原省区发掘更多的优秀人才,打造高原省份特色体育和地域文化,打造中国田径耐力项目的特种军团,在2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会上为国争光,为西部大开发助力,为建设体育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出田径应有的贡献。(完)