田径高原人才开发计划初见成效 六省区各具特色
http://www.athletics.org.cn/ 2013-11-09 22:15:00 华奥星空

  华奥星空镇远11月9日电(记者 刘向前)田径高原人才开发计划工作会议今日在镇远举行,经过3年的具体实施,首批加入计划的六个省区均取得成效:竞技水平得到提高,各具特色。

  田径中心于2011年正式推出“田径高原人才开发计划”,旨在发掘田径耐力项目高原地区人才,并设计了“一年起步、两年推广、三年成型”的方案,得到了贵州、云南、甘肃、青海、内蒙古、西藏等六个省区的积极响应和大力支持,三年下来成效开始显现。

  六省区耐力项目竞技水平切实提高

  “田径高原人才开发计划”实施的最直接效果就是竞技水平的提高,近两年来西部高原省区耐力项目表现十分出众:青海藏族姑娘切阳什姐在2012年的伦敦奥运会上勇夺奖牌,创造了新的亚洲纪录。竞走项目参加伦敦奥运会的9名运动员中有5人来自西部高原,冠军陈定是云南人。在2013年的莫斯科世锦赛中,中国马拉松队派出女子5人、男子1人参赛,只有1人来自平原、其他都是来自高原。2013年全运会中长跑和马拉松赛场刮起了“西北风”,半数金牌被西部拿走;三分之一的奖牌和前八名都被高原省区摘走;竞走项目45%的前八名和近三分之一的奖牌也被西部高原省区获得。

  六省区高原人才开发计划各具特色

  贵州省体育局领导班子高度重视、每年下拨2.5倍的配套经费支持高原人才开发计划。专门成立竞走队,从外省引进教练员,短短3年就在全运会上获得女子团体第七名;每年举办全国越野锦标赛,打造成自己的传统品牌赛事,并结合全国比赛组织本省学生参赛,锻炼队伍,选拔人才;还创造性地举办了不同种类的路跑赛事,如越野赛、半程、全程和超百公里赛,赛事和体育文化相结合,取得了良好的社会效益;同时也积极探索和筹建梯级高原训练网络。

  云南坚持和发扬在耐力项目上的优良传统,基层网点校最为健全,每年开展一次中长跑竞走比赛、一次全省田径运动会检验训练、选拔人才;承接了前两届高原六省区对抗赛,创办了全国越野公开赛;高度重视高原训练基地建设,除了早期建成的呈贡基地外,这两年又相继建成了丽江和香格里拉训练基地,形成了不同梯度的训练基地;同时还大力推广路跑活动,昆明、大理、水富相继举办了马拉松赛,促进了中长跑项目的发展。

  甘肃省长期以来坚持以竞走、中长跑为重点的发展战略,实施高原人才开发计划后,从财政争取到资金支持,使业训经费增加,积极建网设点,推广高原人才开发计划,使全省各级体校和传统校参与到该计划中来;举办教练员培训班,邀请了国家队教练员授课,每年配合六省区对抗赛举办本省选拔赛,并与省中小学校田径比赛结合进行,扩大了人才选择面、也提高了社会影响力。

  青海省全力支持中长跑、竞走项目的发展,培育样板学校,推广人才开发计划,省体校教练员直接下到藏区牧区挑选有潜力的优秀苗子,高原对抗赛集训选拔工作有声有色,多巴基地为耐力项目备战世界大赛贡献颇多。

  内蒙古基层布点合理,梯队建设有序,保证了竞走中长跑项目的可持续发展;同时高度重视教练员培养和培训工作,基层教练员力量雄厚;注重举办地方传统比赛,建立了相对完善的人才选拔和输送体系。

  西藏自治区积极行动,今年组织中长跑大集训,请国家队教练员和专家前往指导;积极支持队伍外训,中长跑项目进步较大;拉萨国际半程马拉松连续举办多年,成为世界海拔最高的马拉松赛;目前正计划在林芝修建训练基地。

  相信有了前三年的积累和铺垫,今后随后各省区对高原人才开发计划的进一步实施,必将会为西部高原省区带来更多的成果,新加入开发计划的四川、山西和新疆也将取得相应的回报。(完)