2013全国田径训练竞赛会议举行 杜兆才作主报告
http://www.athletics.org.cn/ 2013-11-28 11:44:00 华奥星空

杜兆才作工作报告

  华奥星空讯 11月28日,2013年全国田径训练竞赛工作会议在奥体中心举行,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才作主报告。报告解读了2015年北京举办世锦赛战略意义、阐述了1516突破行动计划的任务目标问题、并就如何推动田径项目全面崛起作了全面详细的论述——

  举办2015北京田径世锦赛具有战略意义

  田径世锦赛的举办,对促进中国田径迅速、长远发展,对建设体育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重大意义。

  有声音认为有了2008年北京奥运会的田径“悲惨”教训,中国不适合举办田径世锦赛。面对这样的言论,杜兆才给予了坚定有力的回应:不能因噎废食,中国田径人要敢于担当、有战胜困难的自信和勇气。跌倒了,就要努力站起来,昂首向前,才能突破瓶颈,一扫阴霾,迎来新发展。

  信心比黄金重要 是战胜一切困难的法宝

  面对田径发展新形势、新阶段、新问题,杜兆才主任指出:信心问题,是中国田径征战世界大赛过程中遇到的首要问题。它比黄金还重要,是战胜一切困难的法宝。

  杜兆才主任表示,刘翔曾用实力证明中国人也可以在跨栏项目有超高水平的实力;莫斯科世锦赛上,张培萌表现出色,以10秒成绩创下新的全国纪录,延续刘翔在短距离上的传奇,引起轰动。国人对中国田径的信心,是需要全体中国田径队员们,用实际行动来证明的。而队员们的信心,恰恰源于自己内心。信心来自于努力、来自于实践、来自于科学的判断。

  1516突破行动计划目标:实现双丰收

  1516突破行动计划的总体任务是:2015年北京世锦赛努力推动中国田径大发展,运动成绩努力在4枚奖牌基础上力争有金牌;2016年里约奥运会确保也是在4枚奖牌基础上力争一块金牌、8-10个小项进入前八名(伦敦奥运会有8个小项目进前八名),不出任何兴奋剂问题,夺取精神文明和运动成绩双丰收。

  有人认为这样的目标设置过于保守,但杜兆才主任表示,田径中心冲击世界顶峰的信心和勇气是毋庸置疑的,但是在进行顶层设计和整体谋划时还是要科学合理、着眼于长远可持续发展。1516目标着眼于两个大局:一是跑跳投走四大项群都要见牌;二是奖牌数和前八名不少于伦敦。从任务指标看,1516突破行动计划只是关系到3-4年之间的事情,并不长远;但是从设计思路和着力点看,却关系到中国田径的长远可持续发展,是有战略意义的。

  抓住历史机遇 推动中国田径全面崛起

  在里约奥运会周期内,有4个国际顶级赛事在中国举办,这些都为中国田径的发展提供了难得的历史机遇。杜兆才指出,我们要紧紧抓住这一机遇,站在一个较高的平台,从大田径的视角,加强顶层设计和整体谋划,理清项目发展思路,强化重点工作,完成各项任务。

  杜兆才主任指出首先要坚持体制优势和市场调配相结合,保证项目发展沿着正确的方向前进。坚持并不断完善举国体制;其次要坚持整体推进和重点突破相促进的原则,保持项目平稳顺、利地发展;全体成员要以十八届三中全会精神为指引,深入总结备战伦敦奥运会周期内的经验和教训。

  国家队建设要内外教结合 “三管齐下”

  近年来,随着中国田径蓬勃发展,不少问题也暴露出来。教练员水平的局限性就为其中之一。而把队员调到国家队、更换教练员可能才是最佳选择。把最好的运动员交给最好的教练员去带,才可能达到最高水平,才可能完成冲击世界大赛奖牌甚至金牌的任务。

  杜兆才强调,要想建设强有力的国家队,首要任务是管理。“三管齐下”:管理出战斗力、管理出成绩、管理出效益。配置专职领队,特别是一些经验丰富的老教练或基层管理人员,管理经验相对丰富,可以更好地配合主教练做好队伍管理工作。

  国家队建设的核心要养成良好的队风队纪,培育核心价值观。文化是一个项目的软实力,是项目成熟的标志。当一支队伍能够依靠文化价值来维系团队、依靠文化自觉来驱动发展、依靠文化力量来投入战斗的时候,这支队伍就拥有了战无不胜的精神力量。

  严肃对待兴奋剂问题 给中国田径一片净土

  “莫伸手,伸手必被捉。”这是杜兆才主任对那些将运动成绩寄希望于兴奋剂,心存侥幸的人员,特别是项目管理人员,给予的掷地有声的警告。

  杜兆才指出,盲目追逐个人利益、重金引进国外“高科技产品”、管理层带头把运动员往火坑里推,都是造成兴奋剂屡禁不止的原因。而我们中国田径人要正视问题,攻坚克难,制定更严格的处罚措施、加强监管,将兴奋剂苗头扼杀在摇篮里,给中国田径一片干净的沃土,彰显大国体育真正的实力与能力。

  报告最后,杜兆才激励全体中国田径人表示:经过几代人的共同努力,中国田径取得了来之不易的成绩,迎来了黄金发展期。田径人要以十八届三中全会精神为指引,正视问题,攻坚克难,努力完成2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会任务,为中国田径的全面崛起、为建设体育强国、为实现中华民族伟大复兴做出田径人应有的、更大的贡献。(计丹妮 刘向前)