2013田径耐力项群高水平教练员第一期培训班开班
http://www.athletics.org.cn/ 2013-12-01 10:06:00 华奥星空

杜兆才主任讲话

  华奥星空讯 为了更好地促进我国田径高水平教练员知识体系的更新,进一步提高我国田径一线队伍教练员的整体素质和执教水平,国家体育总局田径运动管理中心于11月24日-12月7日在南京仙林训练基地举办中国田径高水平教练员训练创新培训工程——耐力项群第一期培训班。此次培训聘请了国内外多位知名专家与教练进行授课,向竞走、马拉松和中长跑耐力项目共107名一线队伍教练员讲授世界先进的训练理念、方法、手段等。

开班仪式现场

  11月29日下午,田管中心主任杜兆才出席本次培训,并就此次培训的主要目的、宗旨、课程设置、教师配备、教练员注册、反兴奋剂等问题,进行了详细的解读,并提出了具体的培训要求:

  杜兆才主任对目前国内外田径项目发展形势进行了分析,认为提高田径项目水平是推进我国由体育大国向体育强国转变的重点,要把握住目前的形势、机遇、挑战,迎难而上,全力提升我国田径项目竞技水平。全运会结束之后,田管中心规划了一系列应对新周期发展目标的措施与手段,对教练员培训体系采取了一些新的改进措施,从创建高水平教练员培训开始,将对各省市一线教练员进行常态化的培训。加强教练员的培训,是国内田径发展的需要,也是国际发展的潮流。

  其次针对本次培训讲师团队结构及课程设置方面,本次培训与过去的教练员岗位培训有所区别。这套体系其区别主要突出专项运动规律,注重训练理念和方法的科学化、国际化。培训课程设置与专项紧密相关,突出了专项基础理论和实践应用,目的在于全面提高教练的执教水平,服务于2015北京国际田径世锦赛和2016年奥运会田径比赛。

  杜兆才主任就反兴奋剂问题也提出了要求,认为兴奋剂是制约田径发展的毒瘤,要求教练员坚持科学大运动量训练,杜绝兴奋剂,田管中心也将一如既往的加大对反兴奋剂的处罚力度。

  杜兆才要求参加培训的教练员解放思想,更新观念,加强训练理论、理念和方法的创新,用国际眼光审时度势,来应对训练和竞赛。同时他激励全体耐力项目教练员,抓住难得的机遇,迎接新的挑战,努力完成2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会任务,为中国田径的崛起、为建设体育强国、为实现中华民族伟大复兴做出田径人应有的、更大的贡献。(图文提供/中国田径协会 杨继敏)