清华短跑组邹东明:我“陪”张培萌一起训练
http://www.athletics.org.cn/ 2013-12-05 09:07:00 中国体育报 总社

  在清华大学李庆教练的短跑组里,除了张培萌是来自北体大的走训生,其余都是李庆在清华自主招生中遴选的短跑队员。其中,清华经管学院的大四学生邹东明担任清华短跑组队长,同时也是短跑组党支部书记。在他四年的大学本科生涯里,几乎一直陪伴着张培萌一起训练、比赛,既是他的队友,陪练,也是他在国际舞台崛起的见证者之一。

  “不得不承认,因为张培萌的成绩高过我们很多,而我们短跑组的其他队员或许很难达到他的成就,所以确实是我们‘陪’着张培萌在练短跑。但其实,我们也都是为自己的田径梦想在训练。今年,我还完成了一个心愿,就是代表吉林田径队参加了全运会接力比赛。”邹东明表示。“这一点上,强调个人的田径项目和其他的搏击对打类的项目确实不太一样。更准确地说,我们不是陪练,都是一个组的队员,我们跟张培萌都是好哥们。”1.85米的个头的邹东明彬彬有礼地对记者谈着“陪练”这个概念。

  虽然成绩不如张培萌耀眼,但邹东明也通过练习短跑实现了自己儿时的田径梦想——成为国家一级运动员。从8岁开始练习短跑的邹东明因为热爱短跑,所以每天都坚持接受训练。在长春市十一高中读书时,他多次在省、市中学生运动会短跑项目中取得优异成绩。2009年7月,邹东明参加全国中学生田径锦标赛,以100米用时10秒77、200米用时21秒93的成绩达到国家一级运动员的水平。之后,这个成绩帮助邹东明在清华大学高水平运动员选拔考试中,以短跑200米第一名、100米第三名的成绩通过专业考试,同时,他也在选拔考试相应的文化课考试中得了A类成绩,取得双通过。

  从小学就开始练习田径,艰苦的体育锻炼在带给了邹东明强健的体格外,也赐予他一颗宁静的心。“短跑这个项目决定了,我们或许做不到在赛场上争夺第一名,因为第一名毕竟只有一个,但我们可以做好自己人生的‘唯一’。作为大学生运动员,我看到张培萌上一个冬训对自己那样严格的要求,我认为自己更应该要求自己自律,安排好自己的生活。虽然未来自己或许不能像胡凯和张培萌那样,为中国体育事业做出更大的贡献,但认真严格对待自己的生活和训练,也是为我自己的人生道路打下更扎实的基础。‘陪’张培萌一起‘练’真的让我成长得更快,感悟更多。”(中国体育报 叶珠峰)