2013年体坛风云人物颁奖:李金哲赢得最佳新人奖
http://www.athletics.org.cn/ 2014-01-12 17:39:00 华奥星空

李金哲获得最佳新人奖

陈定担任颁奖嘉宾

田管中心主任杜兆才(右四)与李金哲、张培萌、陈定等合影

  华奥星空讯 北京时间1月11日,2013年CCTV体坛风云人物颁奖典礼,在北京万事达中心盛大开幕。李金哲获得最佳新人奖,彭帅/谢淑薇荣获最佳组合奖,里皮荣膺最佳教练,广州恒大足球队获得最佳团队奖,在最受关注的两个奖项中,广州羽毛球世锦赛男单冠军林丹在六大候选人中脱颖而出,荣获最佳男运动员奖,获得最佳女运动员奖的是在2013年赢得澳网亚军、跻身美网四强、创造亚洲网球选手最高世界排名的李娜。

  颁奖典礼开始之后,著名主持人张斌出场,给现场观众和电视机前的朋友,介绍了包括熊朝忠、郎平、朱婷、 张培萌、郑智、马娇等人物。随后,另一位主持人周涛出场,简单介绍了2013年中国体育成就。整个2013年,中国体育健儿获得124个冠军,留下13项世界纪录。经过一段回顾短片之后,评选合作机构普华永道代表上场,带来了本届颁奖典礼的所有评选结果,这些“红色信封”内的名字,将会在随后逐一揭晓。

  首先颁发的是“年度最佳新人奖”,颁奖嘉宾是伦敦奥运会男子20公里竞走金牌得主陈定和来自中国跳水队的奥运冠军吴敏霞。最佳新人奖的候选名单包括:2012-13赛季中超射手榜第三名武磊;2013年U20女排世锦赛最有价值球员朱婷;国际田联钻石联赛上海站男子跳远冠军李金哲;2013年中国杯世界花样滑冰大奖赛男子单人自由滑冠军闫涵;2013年射击世界杯总决赛男子10米气步枪冠军杨浩然。最终,李金哲赢得最佳新人奖。

  随后颁发的是“年度最佳非奥项目运动员奖”,颁奖嘉宾是新中国第一代登山运动员刘连满,以及中国象棋特级大师胡荣华。最佳非奥项目运动员奖候选名单包括:斯诺克天才丁俊晖、首个完成单人不间断环球航行的中国人郭川、世界运动会中国队首枚轮滑金牌得主郭丹、世界蹦床锦标赛女子单跳冠军贾芳芳和第三次荣获国际象棋世界棋后荣誉的侯逸凡。最终,丁俊晖获得该奖项,这也是他首次获得这项荣誉。由于丁俊晖正在英国备战伦敦大师赛,是由丁俊晖的父亲代替领奖。

  第三个奖项是“年度最佳组合奖”,颁奖嘉宾则是在温哥华冬奥会上获得双人滑亚军的庞清/佟健。候选组合包括:彭帅/谢淑薇;汪顺/郝运/李昀琦 /孙杨;王濛/周洋/范可新/刘秋宏;张希/薛晨;吴敏霞/施廷懋。最终,彭帅/谢淑薇获得最佳组合奖。因为海峡组合正在备战澳网公开赛,由彭帅母亲、谢淑薇父亲代替领奖。

  接下来颁发的是“年度未名人士体育精神奖”,颁奖嘉宾则是著名影视演员王奎荣和著名足球教练金志扬。这个奖项的候选人物,包括“中国花毽第一人”邓丹;齐齐哈尔兼职排球教练包长林;内蒙古根河市基层教练刘斯卫;组建民间篮球联赛的栾峰;西藏地区首个国家级健身指导员扎西吉。最终,扎西吉荣获这一奖项。对于获奖,扎西吉坦言:“非常荣幸,非常激动。55年的人生,41年的体育生涯,能够获得这个奖项,是对我的一种鼓励一种鞭策,更是对西藏社会体育事业的一种肯定。”

  随后颁发的是“年度最佳教练奖”,颁奖嘉宾中国跳水队领队周继红,和中国游泳队总教练幺正杰。最佳教练奖候选人有:中国女排主帅郎平;中国短道速滑队主教练李琰;广州恒大足球俱乐部主帅里皮;中国乒乓球队总教练刘国梁和中国游泳教练朱志根。荣获最佳教练奖的是里皮,由于此刻里皮身在欧洲,由恒大足球队队长郑智代替领奖。对于里皮,郑智表示:“是个非常严谨,对于队员要求很高,而且本身具备很深影响力的主帅。”

  继续颁发的是“年度残疾人体育精神奖”,颁奖嘉宾则是央视著名评论员宋世雄和中国残联党组书记鲁勇。这份奖项的候选者包括:丁玉坤、何悦悦、中国特奥融合足球队、王浩和王永海。最终,王永海获得这份荣誉。王永海在19岁时车祸失去左腿,但是自强不息入选国家残疾人自行车队。2013年,王永海以个人身份参加环青海湖自行车赛,历时13天,成功骑完了所有赛段。

  接下来颁发的是“年度最佳团队奖”,颁奖嘉宾是探月工程副总指挥李本正,和嫦娥三号探测器系统副总指挥谭梅。这一奖项的候选名单包括广州恒大足球队,中国女子水球队,中国乒乓球队,中国跳水队和中国游泳队。最终,荣获最佳团队奖的是广州恒大足球队,由队长郑智登台领奖。郑智表示:“能够获奖是对恒大队的激励,是对中国足球人的一种激励。”此时,张斌提问:“恒大这么强,国家队也能这么强吗?”郑智回答道:“无论是恒大还是国足,我们都一直在努力!”

  随后颁发的是“年度最佳男运动员奖”,颁奖嘉宾是中国乒乓球队总教练刘国梁,以及评审团成员李玲蔚。这个奖项的候选人包括羽毛球世锦赛男子单打冠军林丹、巴黎世乒赛男子单打冠军张继科、创造斯诺克排位赛三连冠的丁俊晖、迷你轻量级拳王熊朝忠、举重世锦赛最佳运动运廖辉、新科亚洲足球先生郑智。最终,林丹脱颖而出荣膺这个奖项。

  紧接着颁发的“年度最佳女运动员奖”,颁奖嘉宾则是奥运会乒乓球冠军马琳和奥运会体操冠军杨威。这个奖项的候选人包括世锦赛女子蝶泳金牌选手刘子歌、中国女乒大满贯选手李晓霞、中国网球旗帜人物李娜、世界棋后侯逸凡和冬奥会短道速滑冠军王濛。最终,李娜获得最佳女子运动员奖。由于李娜正在墨尔本备战澳网公开赛,由国家网球运动管理中心主任孙晋芳代替领奖。

  最后阶段,魏纪中、郎平登场,颁发“年度特别贡献奖”,荣获这个奖项的是“船长”郭川。郭川经过137天20小时02分28秒的艰苦航行,成为第一个完成单人不间断环球航行的中国人。最后一个奖项,是“年度评委会大奖”,颁奖嘉宾是评审团主席李挺、国家体育总局副局长冯建中。最终,中国围棋队获得这个大奖。2013年,中国围棋队包揽全部六项大赛的所有个人冠军,让世界见证中国新生代棋手的力量。几代中国围棋人默默耕耘,今日,中国围棋硕果累累。(华奥)

  附本届评选的获奖名单:

  最佳男运动员奖:林丹,羽毛球;

  最佳女运动员奖:李娜,网球;

  最佳新人奖:李金哲,田径;

  最佳非奥项目运动员奖:丁俊晖,斯诺克;

  最佳教练员奖:里皮,足球;

  最佳组合奖:彭帅/谢淑薇,网球;

  最佳团队奖:广州恒大男子足球队;

  体坛特别贡献奖:郭川,帆船;

  最佳残疾人体育精神奖:王永海,自行车选手;

  未名人士体育精神奖:扎西吉,武术教练;

  评委会大奖:中国围棋队。