跳高组王宇谈美国冬训:吸纳精华 坚持特色
http://www.athletics.org.cn/ 2014-02-26 07:26:00 中国体育报 总社

  刚刚结束为期三个月的美国冬训回到国内,等待中国田径队跳高组运动员的又是总局田径馆里的横杆、软垫和力量器械,但相比于美国的“好山好水好寂寞”,在国内训练能够见到家人亲友,在队员们看来反倒更加亲切些。王宇透露,跳高组将在波兰室内世锦赛前赶到欧洲与中国田径队大部队会合,因此这几天他们还要在国内站好最后一班岗。

  一组高强度的模拟上杆训练结束后,王宇饶有兴致地和记者聊起了美国冬训的感受。作为一名体教结合培养出的运动员,王宇具备一种独特的气质:在训练比赛中,他总是冷静沉稳,善于思考,懂得如何把别人的长处运用到自己身上。“这次去美国之前,我给自己定下了两大目标。一是整体提升自己的身体素质,另一方面就是好好地锻炼一下自己的英语,我觉得这两方面我都扎实地做到了。除此之外,我还仔细地学习了克利夫教练的训练计划和方案,提炼精华,这对以后继续‘中西合璧’式的训练非常有好处。”

  仔细对比中美跳高训练的不同,王宇认为美国教练更注重运动员的基础素质训练,例如身体素质,弹跳力和速度等,而国内训练则侧重在技术技巧上费笔墨。“克利夫比较得意的徒弟——美国跳高界的‘科比’凯纳德,从小身体素质练得非常扎实,和他相比克利夫就认为我们太单薄了,希望我们至少能从练素质的劲头上向他看齐,所以这段时间我们没有进行太多专项训练,反而是在身体素质方面加练。”王宇透露。“与此同时克利夫也在强调,如果涨了体重应该更多地转化成力量,再严格控制体重,不能因为涨体重和力量就放弃自己最拿手的特色。在他给我们进行的专业测试显示,我归类于轻巧型,未来需要多进行爆发力的弹跳练习。倒是张国伟可以从技术型向力量型稍微过渡一下,加一加力量,尤其是腿部的蹬地力量。”

  而话题一转到室内世锦赛的备战,王宇就开始感慨,当今国际上男子跳高各种流派高手云集,成绩水涨船高。“记得伦敦奥运会的时候,我和国伟的最好成绩都能上领奖台。但现在,当时获得银牌的凯纳德都已经没什么竞争力了。今年‘力量型’的俄罗斯选手尤霍夫、德米特雷科都飞过2.40米的高度,‘弹跳型’的卡塔尔选手巴西姆刚刚在杭州跳出2.36米,乌克兰跳高天皇邦达连科目前还没有下场试试身手。我们现在想要通过预赛,进入决赛都要付出非常大的努力。”

  不过王宇认为,外界强不强大对自己没什么影响,自己需要做的就是坚持特色。“如果自己先入为主,主观地认为在人种上自己就输给欧美选手,那自己就永远不会进步。中国田径有刘翔这样的天才,我们跳高也曾有过朱建华,他们都是敢于坚持特色才能战胜欧美选手。所以与这些绝顶高手对抗,我们就必须清楚地认识自己的特点,国际上跳高有力量型、身体素质型、弹跳型,当然也包括我们技术流派嘛。希望我和国伟都能越过2.30米的高度,真的过去了,更高的名次,甚至站上领奖台也不是没有机会。”(中国体育报 叶珠峰)