刘翔:我依然有一个田径梦 渴望能重回赛道
http://www.athletics.org.cn/ 2014-03-05 14:16:00 新华网

全国政协十二届二次会议体育、医卫界委员联组会在北京举行。刘翔参会。

  新华社北京3月4日体育专电(记者公兵 栾翔)尽管曾折戟于北京和伦敦奥运赛场,尽管已三十而立,但全国政协委员、雅典奥运会男子110米栏冠军刘翔依然有一个田径梦,依然渴望重回赛道,并期待参加今年将在韩国仁川举行的亚运会。

  北京奥运会男子110米栏预赛第一轮,刘翔由于右脚跟腱伤复发 ,遗憾退出比赛。伦敦奥运会,同样是预赛第一轮,刘翔打栏意外摔倒受伤,最终单腿跳过终点。经医生诊断,确认右脚跟腱断裂……此后,刘翔几乎从公众视野中消失,他在潜心养伤、恢复,期待着重回赛道的那一天。

  作为全国政协委员,刘翔4日出现在小组会议现场。身着一件枣红色格子衬衫,刘翔显得清爽干练。在会议结束后接受媒体采访时,刘翔表示自己恢复得还不错。他丝毫没有掩饰自己对参赛的渴望:“今年最大的赛事就是仁川亚运会,(是否参赛)目前我还不确定,我现在只能说我很想(参加)。虽然我已经30了,不再年轻了,但是我还有一个田径的梦,我希望重回跑道,自己努力吧。”

  有关刘翔将退役的传闻甚嚣尘上,刘翔的师傅孙海平去年11月接受新华社记者采访时曾说,刘翔目前的恢复状况良好,如果刘翔的康复训练程度达到专业训练要求,今年4月将进行较大强度专项训练,当然这还不是参加比赛,“现在传他退役不退役还为时尚早”。

  刘翔今年两会提案的主题是开门办体育,让体育更好地生活化。他解释说:“我觉得我们要去办一些世界重量级的赛事,来带动老百姓对体育的热爱,也让青少年对每个体育项目都有一个充分的认识。就拿上海田径钻石联赛和明年的北京田径世锦赛来说,这对我们每一个体育人、田径人都是良好的契机。世锦赛第一次来到中国,来到北京,对我们都是一个机会,可以让大家充分地认识、了解田径作为‘运动之母’的魅力。”

  刘翔说:“体育正逐步市场化,我觉得很多赛事都很看重亚洲、中国市场,赛事组织者很希望把赛事放到中国来举办,中国也有能力承办好每一个大赛。对此我还是很有信心的,自从北京奥运会成功举办之后,中国没有什么体育赛事不能举办。而且我们也知道北京、张家口正在联合申办2022年冬奥会。”

  刘翔还呼吁将体育场馆更多地向公众开放,“上海每个区都有很多体育场馆,但对普通老百姓开放时间有限,毕竟区里面有一些专业运动员需要训练,(时间上)和老百姓不能配合”。刘翔还希望老百姓一定要加深对体育锻炼的理解,明确健身目的,“健康是一个人的根本,只有把自己的身体锻炼好,才能更好地工作和生活,这是一种生活态度。我也希望自己亲力亲为,多抽出时间到基层调研,看看大家的实际情况。”

  谈到全民健身,就不能不提雾霾对健身的影响。刘翔表示:“对每一个老百姓而言,雾霾都是比较受关注、比较实际的问题,我觉得大家不用太在意,从自己做起就好,把家里打扫干净一点,少开车,我平时在学校都是骑自行车的,每个星期回家一次,我爸来接我。我希望大家出行时尽量选择公共交通。雾霾天多多少少会影响我的训练,不过冬天我们一般都在室内训练,夏天才到室外。但老百姓喜欢在广场、花园打太极拳、跳舞、跳操,雾霾对他们的影响可能大一些。雾霾严重的天气还是尽量减少外出。”

  “三八”国际妇女节将至,刘翔还向女同胞们送上了祝福:祝所有的妇女同胞们节日快乐、身体健康、万事如意,马年行大运,马上什么都有。(完)