刘翔不参加钻石联赛上海站 目标瞄准2015世锦赛
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-18 12:59:00

  一年一度的田径盛会,熟悉的场景却没有那个熟悉的身影。刘翔因伤无缘下月举行的国际田联钻石联赛上海站的比赛。而在昨天,恩师孙海平向媒体透露,考虑到伤处康复的情况,刘翔甚至可能赶不上今年9月举行的亚运会。而这或许也意味着,2014赛季刘翔将继续缺席所有赛事。

  据孙海平介绍,刘翔目前已经进入了专项的康复阶段。“专项的康复阶段要分成三个小阶段,现在他才刚进入第一个小阶段,还有第二、第三两个阶段没有完成。”而这也意味着之前曾传闻的“刘翔6月进行专项强度训练,穿上钉鞋重回跑道”属于不可实现的美好愿望。

  事实上,昨天在谈及刘翔能否可以赶上今年9月的亚运会时,孙海平的表态令“翔迷们”失望:“根据我的想法,这个好像还不行。现在确实很难说他何时能复出,因为他的复出参赛时间受制于他伤的康复。现在刘翔正处在一个康复的重要阶段,这个阶段时间可能会比较长,如果要复出,必须是他伤的地方完全康复!”

  今年3月下旬,在北京参加完两会后,刘翔前往上海华山医院进行了右脚跟腱伤处的复查。“跟腱伤处还是有一点小阴影,但是比去年11月份的那次复查要小多了……”孙海平教练介绍,复查结果总体令人满意。而这也标志着刘翔的康复治疗,进入了新阶段。

  基于这个结果,刘翔最近每周去东方绿舟跟随美国康复团队训练的次数调整为两次,而在此之前,他基本要一周去5次,要不断往返于莘庄和东方绿舟两个地方。从5次减少到2次,说明刘翔对美国康复团队的依赖在减少。

  从2012年10月到如今,长达500多天的漫长恢复期,刘翔却始终未曾放弃信念。在3月份参加政协会议期间,他还经常晚上去国家体育总局训练局进行一到两个小时的训练……一切的付出和准备,只因为心中始终还有复出的信念。“虽然我已经过30岁了,不再年轻了,但是我还有一个田径梦,我希望重回跑道……”在京参加全国两会期间,刘翔面对公众给出了自己的答案。

  再度出现在110米栏跑道上,是刘翔近两年日复一日进行枯燥康复训练的最大动力。即便无法参加2014年仁川亚运会,刘翔也已将目标瞄准2015年北京田径世锦赛——在跌倒的地方爬起来,这是他对自己的承诺。 (文章来源:新民晚报 记者厉苒苒)