高原训练效果良好 陈定:竞走世界杯将全力以赴
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-19 22:37:00 华奥星空

 

  华奥星空南京4月19日电(记者 韩天)江苏太仓,被人们称作是中国竞走圆梦的地方,而对于伦敦奥运会冠军陈定来说,那也是他起飞的地方,2012年3月,陈定就是在太仓走出了1小时17分40秒的个人最好成绩,入选中国竞走队的奥运阵容,接着就在伦敦登上冠军的领奖台。

  2014年5月3日至4日,陈定将再一次奔赴太仓,参加国际田联竞走世界杯赛。加上马上要进行的世界杯,陈定已经是第四次在太仓比赛了,而前三次他都创造出了赛季个人最好成绩。作为中国竞走的领军人物,陈定也正在南京刻苦训练,积极备战即将到来的竞走世界杯。

  南京集训前,中国竞走队曾远赴云南丽江进行了为期40天的高原训练。陈定告诉记者,这次的高原训练比较成功。“由于膝伤渐渐恢复,在高原上40多天的时间,加强了训练效果还不错。期间因为高原上心脏负荷比较大,出了一点小问题,不过经过一周的调整,很快就恢复过来了。”

  对于这样的高原训练,陈定的教练孙荔安也表示,高原训练虽然辛苦,但是回到平原后效果明显。“在高原上队员们的呼吸都感觉困难,但是腿部很轻松,从高原下来以后他们的呼吸明显变好了。”

  回到南京后,陈定主要的训练还是以恢复体能,加强腿部肌肉力量为主。孙教练也表示,由于在高原上一直进行着慢节奏的训练,虽然呼吸变好了,但队员腿部肌肉还需要加强,回到南京的半个月里,主要的训练工作就是通过一些变速跑,把肌肉调动起来,加快腿上的频率。

  近两年来,中国男子20公里竞走异军突起,也拥有了像王镇、陈定这样的顶级选手。但是世锦赛后王镇由于个人原因暂别田径场,恢复到最佳状态尚需时日。这样,中国20公里竞走就只剩下陈定一人有希望向金牌发起冲击,这样的压力可想而知。

  “对于我来说,压力肯定会有,因为世界杯参加人数最多,世界顶级高手和中国的高水平运动员都会来参赛。但对于我自己来说,还是调整好心态准备比赛,做好自己才是最重要的。”陈定说。

  时隔多年之后,竞走世界杯第二次来到中国,这对于中国竞走来说是一个很好的机会。对此,陈定也表现的非常兴奋:“世界杯毕竟是竞走项目最高水平的比赛,一定是高手云集,再加上太仓对我也有特殊的意义,所以我很想马上就参加比赛,发挥出这段时间辛苦努力的成果,全力以赴取得最理想的成绩。”(完)