因为热爱重新“走起” 王镇“饿并训练着”
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-23 07:32:00 中国体育报 总社

  一直以来,在男子20公里竞走项目上中国田径队拥有陈定和王镇两名世界顶尖选手,但是本次在中国本土举办的太仓竞走世界杯赛,卫冕冠军、亚洲纪录保持者王镇却由于个人原因暂时“掉队”了,这个项目也只剩下奥运冠军陈定一人有望向金牌发起冲击。

  王镇之所以掉队,根源在于去年莫斯科世锦赛。当时他在比赛路程行进到一半左右时因为三次犯规被裁判罚出场外。对于任何有实力站上领奖台的选手来说,换做谁都是无法接受的事实。正在南京仙林基地训练的王镇对记者回忆:“去年那个冬训我练得很系统很扎实,全运会获得冠军之后我更渴望在世锦赛上冲击金牌。自从跟着达米拉诺以来,我一直对自己的训练和竞走技术很有信心,但没想到在人家主场被裁判盯上了。后来回家之后我有点想不开,父亲也觉得我太辛苦,我当时已经跟中心领导提出不练了。”

  去年的中国田径队井冈山军训中,人们并没有见到王镇的身影。当时王镇正在筹备婚礼,与恋人步入婚姻的殿堂。直到有一天,王镇忽然发现自己内心还是热爱竞走的。“因为竞走这个项目,我又开始怀念和队友在一起训练的日子了。”王镇说。

  但是一个难题摆在面前,王镇直到今年2月才开始恢复训练,婚后甜蜜的生活也让王镇的体重大幅增加。在备战竞走世界杯的这段时间里,王镇几乎每天都是在“饿并训练着”的状态下度过的。“我现在训练量比别人大,吃的比别人少,天天饿着训练。2012年我打破亚洲纪录的时候体重是60到62公斤,结过婚之后我胖了好几圈,最重的时候有75公斤。现在训练后的体重已经可以降到64到65公斤,不过一吃饭还是往上长。教练对我的要求就是刻苦训练,完成他的计划,另外就是少吃饭,多喝水。”

  意大利名帅达米拉诺也在抵达南京后的第一时间就接受了记者的采访。他表示虽然王镇面临着困难,但自己仍然对他寄予厚望,毕竟王镇是他一手挑选、栽培成为世界顶尖竞走选手的。记得当年济南全运会时,王镇只获得20公里第九名、50公里第六名,达米拉诺正是看中王镇的身材类似欧洲人,腿长且腿型很直,因此力排众议将其直接选入国家队。王镇的奥运会铜牌,世界杯金牌军功章的背后都是达米拉诺的智慧和功劳。“我告诉过王镇,重新获得顶尖的实力,重新建立起自信要靠训练来实现,因此我们更要做好长远打算。”达米拉诺说。

  “坦率说,现在我还远没有恢复到最佳状态,这次世界杯我也没给自己定什么个人目标。我现在就是希望能在世界杯团体赛中为中国队争取团体积分。另一方面,我也希望通过竞走世界杯检验一下自己近期的训练实力,为明年的北京世锦赛做积极的准备。”王镇说。(中国体育报 叶珠峰)