冯树勇:50公里竞走是弱项 俄仍是最大对手
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-23 19:49:00 华奥星空 韩天

  华奥星空北京4月23日北京电(记者 韩天)还有十天的时间,国际田联竞走世界杯将在江苏太仓隆重举行。今天下午,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇公布了参加此次世界杯的中国队参赛名单,并对参赛运动员和竞争对手做出了解析。

  从公布的名单上看,中国队将参加全部的五个项目的比赛。在中国队的优势项目20公里竞走上,伦敦奥运会冠军陈定和全运会冠军刘虹分别领衔男女各5人参赛。虽然陈定、刘虹有伤在身,上届世界杯冠军王镇状态不佳,但是他们仍然会尽全力向奖牌甚至金牌发起冲击。

  反观男子50公里,这个项目一直是中国队的弱势项目。从参赛名单来看,包括赵奇在内的多名运动员都是从20公里上转项过来的,这也体现了中国竞走在男子五十公里项目上人才的缺乏。

  对此,冯树勇也表示,50公里确实处于一个较为困难的时期,由于司天峰等人的退出,目前参加50公里的都是一些比较具有潜力的年轻运动员。因此目前来讲,男子50公里单项上与世界最高水平还有较大差距,但是从团体比赛来看,中国队还有一定机会,只要每个运动员能够尽可能发挥出自己最好的水平,这样加起来能够在团体比赛中获得一个比较好的成绩。

  此外,冯树勇也分析了这届世界杯对手的情况。这届比赛共有53个国家和地区报名参赛,运动员总数为364名。从目前的报名情况来看,除了伦敦奥运会冠军拉斯马洛娃没有报名外,其他世界各国高手基本都将参加比赛,“这次我们面临的对手非常强大,想要取得好成绩,还存在很大的难度。”冯树勇说。

  从整体实力对比上看,冯主任明确指出,中国竞走队最大的对手仍然是俄罗斯队,“尽管今年俄罗斯队的成绩比往年略差,但他们的整体实力和个人水平仍然是世界最强,这会给中国队造成极大的困难。”

  此外,冯主任还介绍到,日本队在近些年进步神速,特别是在男子20公里的项目中。在国际田联公布的成绩来看,男子20公里前20名中,日本选手占了7个,这也充分说明了日本队在近几年来取得的进步,尤其是整体水平在稳固提升,这对于中国队来说也会造成不小的麻烦。(完)