张培萌缺队医报道不实 记者“好心”办“坏事”
http://www.athletics.org.cn/ 2014-05-23 17:12:00 华奥星空

  华奥星空讯 近日媒体关于百米飞人张培萌缺少队医、并发出张培萌难道“配不上”有队医疑问的报道引起广泛关注,本网记者为此电话采访了当事人张培萌、教练李庆,了解到了事情缘由:媒体出于对师徒二人的关心爱护发出了这样的报道、但遗憾的是未能掌握完整的信息,造成了读者的误解、影响到了师徒二人的正常训练,“好心”办了“坏事”。

  张培萌的教练李庆告诉记者:“张培萌这段时间因为有伤比较着急,找了很多医生没有见到明显效果,记者采访的时候他就说‘需要一个大夫’,但这并不是说国家队没有给配大夫。在没有被列为国家队重点项目前,我们主要是市里(北京市)负责的,市里也给我们配备了大夫,由于各种原因来了之后我们觉得不太合适,之后一直在不断的更换,没有确定下来。自去年被列为重点项目之后,国家队很重视医疗保障工作,组队后马上给短跑队配备了大夫。现在短跑队在美国参加比赛,大夫随着队伍去了美国,我们这边只是暂时没有大夫。可能是我和培萌在跟记者闲谈的时候说了这些情况,记者也很为我们着急、为我们着想,但是一写出来可能就给人造成了一些误解。我感觉不论是田管中心、我们自己、还是媒体记者,都是为了把这事办好,希望张培萌能够跑出好成绩,为国争光。”

  张培萌在电话采访中也告诉记者:“我刚从美国回来,在学校有答辩,这段时间就在学校练,国家队队医不可能跟着过来,因为在学校练比较自由,不可能我到哪儿队医就跟到哪儿,有两天没有归队,做力量的时候没有及时放松,腰伤就出现点问题,出现问题之后就回到国家队、现在情况也有了好转。”看得出来,张培萌对此还是非常理解的。作为一名高水平的运动员,张培萌对自身伤势恢复心情比较迫切,这也是完全可以理解的。

  记者也从体育总局田管中心负责奥运保障的部门了解到,短跑作为在田径界和整个体育界都具有巨大影响力的项目,是田管中心这些年来一直在大力抓的项目,也是研究确定的新周期重点项目,肩负着在2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会实现新突破的重任和希望。张培萌、苏炳添作为完成这一任务的重点队员,无疑也是国家队重点保障对象。多年来,田管中心都非常重视国家队复合型团队建设,为每个重点项目小组都配备了领队、队医和科研人员。特别是在伦敦奥运会后,中心专门成立了奥运保障部门,全面负责国家队科研、医疗和装备器材等各项后勤保障工作。目前,田管中心已为各重点项目小组都配备了为全组服务的专职队医,但由于田径项目小项多,队伍比较分散,并没有为任何一个队员配备专门的个人医生。

  如此看来,问题只是出在媒体记者的报道上:本意是为“不给张培萌配队医鸣不平”,呼吁给张培萌配备队医、帮助他早日康复跑出好成绩,不想却“好心”办了“坏事”,造成一场误会。(刘向前)