张文秀链球单项赛夺魁 冯树勇:欣赏她的不放弃
http://www.athletics.org.cn/ 2014-06-29 15:17:00 华奥星空 张矣韵

  华奥星空讯 尽管恢复系统训练时间不长,尽管还在和有伤的膝盖作斗争,但张文秀依然在2014全国田径链球单项赛中夺魁。田管中心副主任冯树勇直言“老将不容易,欣赏她不放弃的精神!”

  2014全国田径链球单项赛6月28日在八一体工大队黄寺训练基地进行,共有8名全国各地的链球好手参加女子成年A组决赛,经过6轮较量,解放军名将张文秀以71.14米摘得冠军。6轮的比赛中,张文秀在第3、4、6轮均出现失误,没有成绩。

  张文秀是我国女子链球项目的标志性人物,今年28岁的她出道很早,自2001年参加世锦赛来从未缺席世界大赛,多次打破亚洲纪录,并且在2007年世锦赛和2008年北京奥运会中都获得了铜牌的佳绩。去年全运会蝉联金牌后,张文秀举办了婚礼,开始了自己的新生活。但一段时间过后,她还是选择回到了熟悉的田径场。

  “作为军人的张文秀很不一样,她还是有自己的目标,链球这个项目看上去就投一下,但要经过很多磨砺。”田管中心副主任冯树勇说,“老队员的经验和技术稳定性都是优势,同时困难也比较多。一是年龄逐渐增长,二主要是伤。这是运动员比较麻烦的事,这么多年来,张文秀参加的大赛比刘翔还多,挺不容易的。”

  值得一提的是,今年在欧洲的比赛中,张文秀比出两场超过75米的成绩,这个距离已经非常接近她在大赛中的成绩,而这也无疑显示了张文秀对再创辉煌的渴望。“我觉得她还是有追求的,去年全运会后结了婚,本来想生个孩子,但还是返回了赛场。我们设身处地想一想,对她个人和家庭来说,都真的很不容易。想去努力再创辉煌的难度相当大,但我很欣赏她不放弃的精神,连续表现出比较高的成绩,客观说有点出乎我的意料。”

  明年的田径世锦赛将在北京举行,后年便是里约奥运会,冯树勇表示,“想要参加世锦赛和奥运会,就要保持在比较高的水平上。现在她的训练要掌握得恰到好处,伤的控制非常关键。靠一般的规律(是不行的),以前掌握的训练方法、手段,负荷安排都要变化,是不小的挑战。”(完)