蔡勇:田径办单项赛更灵活 未来要形成传统
http://www.athletics.org.cn/ 2014-06-29 14:59:00 华奥星空 张矣韵

  华奥星空讯 “单项赛比较灵活,和训练结合紧密,能够及时检验训练情况。”在2014全国田径链球单项赛赛场接受采访时,田径运动管理中心训练二部部长蔡勇表示。

  2014全国田径链球单项赛6月28日在八一体工大队黄寺训练基地进行,共有8名全国各地的链球好手参加女子成年A组决赛,经过6轮的较量,来自解放军的名将张文秀以71.14米摘得冠军。

  和传统意义中的田径赛事不同,今年田管中心开展了一些针对各个项目的单项赛,“这一直是中心倡导的,赛事单项化,不一定是大而全的赛事。单项赛和训练结合比较紧密,比如在训练过程中需要组织一场单项赛,非常灵活,检验一下训练情况。当然比赛标准、场地、测量这些都是非常正式的。所以中心竞赛部和训练部紧密结合,今年陆续推出一些单项赛和项群赛。”蔡勇介绍说。

  投掷项目今年搞了两场项群赛。先是在西安结合教练员培训举办了一场,后来又在济南也搞了一场,“以山东地区为主,在区域搞比赛,对于各省市压力比较小,差旅、投入相对少一些,方便一点,相对分区集中,优秀苗子可以参加,也可以从中选拔人材。既检验训练的基本情况,又给各省市减少一些负担。”

  蔡勇表示出于这些考虑,竞赛部和训练部把这类赛事组织起来,“这种八一是第一次搞,以后要形成传统。这次比赛也得益于我们到德国训练,当地有单项赛,像法兰克福的女子链球赛,已经形成很多年的传统了,有很多世界及级链球好手参加,将来这种形式要推广。”(完)